VistaNews.ru


Весенний авитаминоз: причины и профилактика

4-04-2016, 11:55

С наступлением весны организм подвергается значительной перестройке, нервная система становится более возбудимой, повышается уровень гормонов и снижается иммунитет. Приблизительно у 75 процентов россиян можно наблюдать нехватку 3 витаминов или более.


Когда возникает дефицит какого-либо витамина, организм дает знать об этом. Здесь важно понять его сигналы. К примеру, сухость кожи, постоянная слабость и бессонница говорят о недостатке витаминов группы C, воспалительные процессы на коже, появление трещин на губах, отсутствие аппетита свидетельствуют о нехватке витамина B.


Многие люди считают авитаминоз простым временным недостатком, тогда как это настоящая болезнь, ставшая причиной почти полного отсутствия в организме конкретного витамина или сразу нескольких.


Чтобы понять, есть ли у вас угроза такой проблемы, нужно ответить на ряд вопросов:

  1. Возникают ли у вас трудности с концентрацией внимания?
  2. Чувствуете ли вы сухость кожи, имеются ли трещины в уголках губ?
  3. Чувствуете ли вы слабость в течение всего дня?
  4. Часто ли вы раздражаетесь по пустякам?
  5. Часто ли вы страдаете от простудных заболеваний?
  6. Ощущаете ли вы усталость, проснувшись утром?

Если хотя бы на 3 вопроса ответы положительные, то нужно обращаться к врачу-диетологу.


Авитаминоз во время весны может быть вызван рядом причин, среди которых:

  1. Употребление в пищу необогащенных витаминами продуктов; однообразное меню; диеты.
  2. Частые нарушения пищеварительных процессов, когда еда не усваивается в полной мере, а полезные витамины выводятся из организма.
  3. Изменения в микрофлоре кишечника вследствие принятия антибиотиков или иных лекарственных средств.
  4. Состояния организма, когда резко увеличивается необходимость в витаминах: вынашивание ребенка, грудное кормление, тяжелые нагрузки, ряд болезней.

Как и всякое заболевание, авитаминоз проще предупредить. Есть несколько вариантов профилактики такого заболевания:


  1. Правильное питание.

В основе любого приема пищи лежат продукты с большим содержанием белка. На завтрак рекомендуется съесть яйцо или творог, во время обеда или ужина – птицу, желательно цесарку, поскольку ее мясо является диетическим и содержит много белка и прочих витаминов. В качестве гарнира к птице целесообразно приготовить так называемые медленные углеводы (бобы, гречку, рис) или овощи.


Очень важно употреблять продукцию растительного происхождения, поскольку она способна ощелачивать кровь, что в дальнейшем положительно влияет на нервную и эндокринную системы, на состояние мышц и прочих органов. В это время года такие продукты довольно дорогие, поэтому можно использовать замороженные, которые практически ничем не уступают по характеристикам, если их не замораживали повторно и хранили строго по правилам.


Чтобы витамины и прочие полезные вещества сохранились как можно лучше, тепловая обработка должна происходить при низкой температуре в течение минимального времени. Мясо рекомендуется запечь в фольге.


2. Витаминные комплексы.


Не всегда вместе с пищей удается получить суточную норму витаминов и минералов, даже когда рацион довольно разнообразен. Вот почему во время весеннего авитаминоза рекомендуется принимать определенные комплексы, желательно содержащие также минералы.


Перед покупкой подобных препаратов нужно проконсультироваться с врачом, который посоветует, что лучше принять в зависимости от возраста, стиля жизни и общего состояния организма.


Препарат нужно выбирать таким образом, чтобы его дозировка была рассчитана не на один прием на протяжении всего дня. При этом следует четко соблюдать время приема. Только в этом случае витамины будут всегда находиться на нужном уровне


3. Больше свежего воздуха и солнца.


С приходом теплой погоды желательно как можно больше времени быть на свежем воздухе и постоянно проветривать помещение. Если приходится ездить на общественном транспорте, то можно уменьшить маршрут на 2-3 остановки и прогуляться пешком до места назначения.


Весьма полезны короткие прогулки за пару часов до сна.


4. Увеличение физических нагрузок.


Когда работа не связана с постоянными физическими нагрузками, их нужно включать в распорядок дня, найти время, чтобы посетить тренажерный зал или сделать утром зарядку.


Обязательно принимайте во внимание рекомендации специалистов.

Подписаться:

Поделиться: