Москва – город, который постоянно живет в ритме движения. Для многих его жителей ежедневные поездки становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Именно поэтому важным вопросом для многих является оформление льготного проездного билета (пополнить проездной можно тут).
Льготные проездные в Москве
В столице существует много различных категорий граждан, имеющих право на бесплатный или льготный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси.
Льготные категории могут оформить следующие виды проездных билетов:
Карту учащегося. Ее могут оформить школьники, студенты вузов и ссузов, учащиеся на очном отделении, аспиранты, ординаторы, стажеры, учащиеся в Москве или имеющие здесь регистрацию.
Социальную карту Москвича и жителя МО. На нее могут рассчитывать пенсионера и предпинсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, имеющие нужный страховой стаж), инвалиды, дети и родители из многодетных семей, почетные доноры, ветераны войны и труда, школьники старше 7 лет (дети до 7 лет проводятся на транспорте бесплатно), студенты, ординаторы, аспиранты, получатели соцвыплат на детей или жилищных субсидий, другие льготные категории.
Где и как оформить льготный проездной?
Социальную карту москвича можно оформить на портале mos.ru. За детей-льготников это могут сделать их родители или опекуны.
Для подачи заявления потребуются сканы следующих документов:
-
паспорт (или свидетельство о рождении),
-
СНИЛС,
-
полис медицинского страхования,
-
фотография в цифровом формате 35×45 мм,
-
документы, подтверждающие право на льготу.
Социальную карту жителя Подмосковья можно оформить через сервис государственных и муниципальных услуг МО, в МФЦ, в отделении соцзащиты.
Документы в этом случает требуются такие же, что и для жителя Москвы. При подаче заявления через МФЦ и соцзащиту будет необходимо предоставить оригиналы документов.
Социальные проездные изготавливаются примерно 16 дней, срок их действия – 5 лет. После окончания срока, проездной можно будет снова активировать в МФЦ.
Кому могут отказать в предоставлении льготы на проезд?
-
Если срок действия льготы окончен. Например, школьник окончил школу, а студент — вуз.
-
Отсутствует документ, подтверждающий право на льготу, либо он является недействительным.
-
Отсутствует справка из учебного заведения у школьника или студента.
-
Самостоятельное оформление льготного проездного ребенком до исполнения ему 14 лет.