Каждой беременной женщине при первых же признаках стресса говорят: «не нервничай, это вредно для ребенка». И женщина отодвигает в угол свои эмоции, пытается их игнорировать. И вот это очень вредно, и для мамы, и для ребенка, утверждает Елена Полонская, акушер-гинеколог, специалист сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Подкорковые структуры у женщины в период беременности работают более активно, чем обычно. Она становится более восприимчивой, ранимой и эмоциональной. Не правильно понимать это как капризность. И очень важно, чтобы рядом был кто-то кто поймет и выслушает, подставит плечо, на кого можно рассчитывать. Потому что не бывает плохих эмоций. Каждая эмоция возникает как реакция на какую-то потребность. Если это страх, значит женщина чувствует себя незащищенной. Если обида – границы ее личного пространства не уважаются или нарушаются. Возможно раньше она могла это игнорировать, позволять себе «не замечать». Теперь же все, что долго сидело в чулане, выходит наружу.
Ребенок чувствует то же, что и мама. Он горюет и боится вместе с ней. На УЗИ можно увидеть, как детки плачут и сжимаются от страха, как они радуются и смеются. Конечно же любая мамина эмоция отражается на крошке. Но совершенно неправильно пытаться не испытывать «плохих эмоций», чтобы оградить от них ребенка. Если ее не замечать, потребность останется неудовлетворенной. Особенно плохо, если мама запрещает себе переживать такие сильные базовые эмоции как страх и гнев. В норме, если реакция на страх отработана правильно, приходит чувство удовлетворения, «я справилась, я могу». Она тоже передается ребенку вместе с гормонами и учит его, как правильно реагировать на страх. Малыш начинает понимать, что страх можно победить. Если же страх, горе, обида, просто отодвигаются в дальний угол, кроха начинает чувствовать, что мир не безопасен, в нем полно чудовищ, с которыми невозможно справиться, можно только спрятаться, он не получает опыта успешного преодоления. Опыта победителя.
Мама может и должна переживать всю гамму эмоций, реагировать на все, что ее волнует. Но если страх или депрессия не проходят, если выход не находится, нужно обязательно обратиться за помощью к психологу. Потому что это абсолютно точно отразится на ребенке. Например, если мама слишком сильно переживает, чтобы малыш родился здоровым. Кроха это чувствует, пытается сказать маме, что все в порядке, а способ у него для этого только один – больше двигаться. И тогда ребенок вполне может родиться гиперактивным.
Психологи отмечают, что беременность — это не болезнь. Это не время, которое нужно переждать, как неудобное. Жизнь не останавливается на эти 9 месяцев, и уже сейчас пора начинать заботиться о характере своего чада, учить его справляться с трудностями и радоваться. Если мама будет жить полной жизнью и получать от нее удовольствие, то и ребенок начнет воспринимать мир, как место интересное, которое можно и нужно исследовать, и не бояться.