VistaNews.ru


Вакцинация: почему так важно её осуществлять?

20-09-2019, 09:45

Тема вакцинации в нашей стане давно стала тем самым камнем на распутье для большинства семей. Общественное мнение разделилось на два лагеря: одни поддерживают вакцинацию населения, другие категорически против. Давайте сперва разберемся, что такое вакцинация? Надо ли проводить профилактическую вакцинацию и как избежать нежелательных последствий?

Впервые профилактическая вакцинация была проведена врачом Э. Дженнером, который в мае 1796 года привил ребенка вирусом коровьей оспы. Как и ожидалось, ребенок заболел, но в дальнейшем благополучно поправился. Через несколько недель врач привил этому же ребенку вирус натуральной оспы, но уже после этой прививки у мальчика не было признаков заболевания.

Надо отметить, что еще задолго до Дженнера натуральную или черную оспу пытались прививать, но все известные до этого способы были малоэффективны: основная масса привитых людей заражались оспой и погибали.

Таким образом, вакцинация (иммунизация или прививка) - это создание искусственного иммунного ответа к некоторым заболеваниям путем введения в организм ослабленных возбудителей болезни или их токсинов. Когда ребенок рождается, он имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, который он получил через гемато-плацентарный барьер от своей мамы.

При кормлении грудным молоком младенец продолжит получать антитела, но данный вид иммунитета недолговечен.

В настоящий момент профилактическая вакцинация - мощная и эффективная борьба с некоторыми инфекциями (коклюш, столбняк, полиомиелит и так далее) и широко применяется во всем мире. Благодаря вакцинации человечество смогло победить такое страшное заболевание как черная оспа. На сегодняшний день благодаря вакцинации успешно сдерживаются полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк, коклюш и прочие.

В нашей стране многие родители боятся или с опаской проводят вакцинацию своих детей. Мотивация отказов различна (медицинские показания, личные убеждения, религиозные взгляды и так далее), но результатом частого отказа стал рост заболевших детей такими инфекциями, как коклюш или дифтерия.

Стоит помнить, что последствия от прививки будут куда безопаснее, чем то заболевание, от которого вакцинация защищает. Важно понимать, что ответная реакция на введение чужеродных белков будет всегда, хотя существенная реакция на вакцину происходит достаточно редко. Например, после прививки возникли судороги.

Логично связать факт постановки прививки и развития ответной реакции, но стоит осознавать, что в том случае, если бы иммунизация не была проведена, то у данного человека заболевание протекало бы с куда более сильными судорогами.

От вакцинации бывают тяжелые осложнения, этого никто не скрывает, но ВОЗ призывает взвешенно подходить к вопросу иммунизации. Отказаться от прививки имеет право взрослый человек или родители ребенка, но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

На сегодняшний день используются четыре типа вакцин:

1. Вакцины, в которых содержится живой, но ослабленный возбудитель заболевания (корь, краснуха, паротит).

2. Вакцины с содержанием убитого возбудителя (коклюш).

3. Вакцины с содержанием анатоксина (токсин, выделяемый микроорганизмом). Яркий представитель данной группы - вакцина от столбняка.

4. Вакцины биосинтетические, содержащие вещества, полученные генно-инженерным путем (гепатит В).

Как правильно сделать прививку?

Важно убедиться, что ребенок иммунизируется в правильные сроки. В нашей стране разработан прививочный календарь, в котором приводятся усредненные сроки проведения прививок. Это не значит, что все младенцы нашей страны должны прививаться в рамках этого календаря. Дети все индивидуальны, и только абсолютно здоровые дети прививаются согласно графику. Для остальных деток педиатром составляется индивидуальный прививочный календарь.

Прежде чем поставить прививку, убедитесь, что ребенок здоров. Только на фоне полного здоровья организм способен правильно отреагировать на введение вакцины. Многие врачи рекомендуют не только измерять температуру перед прививкой, но и сдать кровь на общий анализ.

Следует помнить, что прививки ставятся после исчезновения патологических симптомов других заболеваний. Это значит, что если ребенок или взрослый перенесли заболевание (ОРВИ, диатез, обострение хронической болезни), то вакцинация проводится спустя 1-6 месяцев после полного выздоровления. Все эти нюансы должен учитывать участковый врач.

Стоит также позаботиться о качестве вакцины (если это возможно). Говоря о прививках, надо знать, что вакцинация не дает 100% гарантии. Иногда иммунитет формируется после введения второй-третьей дозы. Наличие зарубежной вакцины не снижает возможные осложнения.

Обычно иммунитет начинает вырабатываться спустя 2 недели после иммунизации. Не стоит проводить вакцинацию непосредственно перед поступлением в сад или школу.

Соблюдение нехитрых правил гарантирует своевременное развитие иммунитета и позволит избежать нежелательных реакций и осложнений.

Статью оформил Вахтанг Георгиев. Мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке

Подписаться:

Поделиться: