VistaNews.ru


Как создаются книги

6-08-2015, 13:03

Книга – это лучшее изобретение человечества. Книга – способ передачи опыта и знаний. И пусть сегодня многие люди предпочитают бумажным книгам электронные, остаются те, кто ценит именно классические варианты книг, которые пахнут типографской краской и шелестят страницами. Но еще больше ценятся книги, сделанные своими руками, такая книга, действительно, может стать прекрасным подарком. Но как создаются книги?

Чтобы написать книгу, нужна идея. А если есть идея, её нужно изложить на страницах, то есть сделать авторскую рукопись. А что нужно делать тогда, когда есть авторская рукопись? Нужно сделать проверку. За проверкой отправляемся в издательство. Нет, не в типографию, а в издательство. Многие не видят разницы между издательством и типографией.

 

В издательстве работают разные специалисты, которые проверят и подготовят рукопись к дальнейшей печати. Авторская рукопись проходит через корректора, редактора, дизайнера и верстальщика. Все эти специалисты участвуют в создании специального макета книги – оригинал-макета, который является моделью будущей книги. Оригинал-макет – это завершающая часть работы, которую выполняет издательство, по нему будет происходить дальнейшее тиражирование книги уже в типографии.

Производство книг

Сегодня процесс производства книг – это в основном автоматизированный процесс. В случаях с небольшим тиражом, печать происходит на ризографе. Ризограф не так производителен, как другое типографское оборудование, но он удобен тем, что на нем можно печатать изображения через компьютер.

В типографиях страницы книги печатаются по особенной системе, так как последовательная печать страниц, как в обычном принтере, в данном случае неудобна. Страницы книги печатаются на больших листах, на которых помещается 8, 16, или 32 страницы. В результате получаются пачки таких больших листов, из которых предстоит собрать собственно книги.

Для выполнения этой задачи были изобретены такие приборы, как фальцовщики. Процесс складывания листа таким образом, чтобы создать одну из тетрадок будущей книги называется фальцовка. Также существуют резательные и подборочные машины, которые призваны делать процесс создания книг еще больше автоматизированным.

Завершающим этапом в создании книги является переплет. Переплеты делятся на мягкие и твердые. Вопрос выбора переплета решается еще на этапе создания оригинал-макета, так как от него зависит порядок расположения страниц на печатном листе и последующая послепечатная обработка. Обложки (в случае с мягким переплетом) или переплетные крышки (в случаях с твердым переплетом) производятся параллельно с процессом подготовки внутренних блоков книг. Внутренний блок книги и обложка склеиваются также с помощью специального прибора.

И вот книги готовы. Однако они не сразу попадают в руки читателю. Новенькие книжки сначала попадают в руки представителей оптовых фирм и лишь затем попадают в магазины, где их может приобрести любой желающий.

Немного истории

До 19 века бумагу называли тряпичной. Такое название обусловлено тем, что тогда бумагу делали из тряпья, то есть из ветоши. И чем старее и изношеннее ткани, тем лучше, так как в таком состоянии её проще перемолоть и сделать однородный бумажный раствор. Ветошный ряд – название улицы в Москве, на которой продавалось старое тряпье, в том числе и для производства бумаги. В Китае сырьем для производства бумаги был шелк, а позже пенька, в России в основном – хлопчатка и лен.

Тогда изготовление бумаги было сложным и технологичным процессом. Самый важный этап в создании бумаги – это момент, когда мастер вычерпывал будущий лист. Формы, в которые выливался раствор, состояли из редких проволочных сеток. На сетки крепились различные изображения из тех же проволок. Это могли быть птицы, цифры, буквы, гербы и т.д. Так, на бумаге после высушивания оставались водяные знаки, по которым можно было определить место производства бумаги и даже мастера, отлившего данный лист. Водяные знаки назывались филигранями.

В 1825 году заводов по производству бумаги в России было 87. Бумага производилась двух типов: техническая и писчая. Самой дорогой и качественной бумагой была почтовая писчая бумага. Технология её производства была сложнее, так как она должна была быть лощеной и гладкой, чтобы краска не растекалась по холсту. К типографской бумаге не было таких запросов, и её зачастую производили из некачественного материала. Такая бумага была менее гладкой и лощеной и могла иметь слабые оттенки желтого, серого или голубого цветов.

Подписаться:

Поделиться: