Самым простым и в тоже время весьма эффективным способом является переключение внимания малыша. Например, если выбранная им игрушка не устраивает вас по цене или другим параметрам, можно предложить ему другую. При этом, естественно, нужно дать пояснения, чем она лучше той, что ребёнок избрал первоначально.
Действенным способом отказа является откладывание покупки на некоторое время. В таком случае у малыша нет повода для истерики, вы не тратите ни время, ни деньги, а ребёнок обычно быстро забывает о своих прежних желаниях. Если же вы не являетесь сторонником подобного вида «маленького обмана», то своё «нет» ни в коем случае не говорите извиняющимся или заискивающим тоном. Отказ должен звучать не громко, но твёрдо.
Многие дети, услышав «нет», задают вопрос «почему». Если у вас недостаточно средств для покупки того, что хочет малыш, так ему и скажите, пояснив, что при покупке желаемой им игрушки не хватит денег приобрести что-нибудь вкусненькое из еды. При отказе в покупке излишних сладостей, аргументируйте это тем, что от этого могут заболеть зубы или живот. Часто объяснение на конкретных примерах становится для ребёнка очень убедительным.
Если ваши доводы малыша не убедили и он, в качестве последнего аргумента, решил использовать истерику, поддаваться на неё не стоит ни в коем случае, иначе подобный тип поведения станет для него правилом. Специалисты рекомендуют в таком случае вывести, а, при необходимости, даже вынести маленького скандалиста из магазина и уже без свидетелей, строгим тоном сделать соответствующее внушение.
Ну и наконец, если после вашего отказа другой член семьи пойдёт и купит то, что требовал ребёнок, вся воспитательная работа будет сведена к нулю. Поэтому отказ в приобретении той или иной вещи должен поддерживаться родными.