Валютные вклады остаются весьма популярным способом хранение сбережений. К нему прибегают не только компании и бизнесмены с международными связями, но и рядовые обыватели, часто пенсионеры, которые не имеют никаких сношений с другими государствами, но хорошо помнят историю падений рубля.
Однако большая часть этих вкладов открывается в долларах США и евро, за этими валютами следит население, а курс юаня к рублю пока интересует только специалистов.
Популярные валютные вклады
Список востребованных, пользующихся доверием рынка валют не особенно велик: это доллар США, евро, японская йена, с определенными оговорками – китайский юань.
В мире существует множество других валют, со стабильным курсом и высокой устойчивостью. Но эти денежные единицы принадлежат сравнительно небольшим экономикам, хождение этих валют ограничено государством их выпустившим, соседними странами и торговыми партнерами.
По настоящему популярны в России только американская и европейская валюты, вклады в них доступны практически во всех крупных банках. Между банками заметна конкуренция в части процентных ставок и других условий размещения депозитов в евро и долларах.
-
По итогам первого полугодия 2018 ставки по вкладам в долларах США поднимались по отдельным депозитам до 3,5%.
-
Эти же вклады в евро обещали не более 2%, чаще – менее 1%.
Банки предлагали около 670 депозитов в долларах, 5 с половиной сотен в евро. Часто один и тот же продукт был представлен сразу в трех валютах: российских рублях, долларах США и евро, со своей ставкой по каждой валюте.
Редкие валютные вклады
Кроме депозитов в рублях, долларах и евро, существует еще несколько других валют, которые тоже принимаются во вклады российскими банками. Но количество таких предложений невелико. На середину 2018 года банки России предлагали только:
- 5 депозитов в японских йенах;
- 10 – в швейцарских франках;
- 12 – в китайских юанях;
- 23 – в английских фунтах.
Годовые ставки по этим депозитами были заметно ниже, чем для более распространенных валют. За редким исключением они не поднимались выше:
- 1,4% для фунта;
- 2,5% для юаня;
- 0,9% для франка;
- 0,5% для йены.
И это максимальные ставки. Большинство предложений обещало доли процента, чуть выше обычных по вкладам до востребования. Самая твердая, по оценкам экономистов, валюта, швейцарский франк, принималась на депозит по средней ставке в 0,23%.
Валютные вклады в банках Рязани
Рязань, будучи крупным городом с развитой финансовой сферой, предлагает практически все доступные в России варианты валютных вложений, в привычных долларах и евро, и в экзотических, вроде канадского и сингапурского доллара. Найти все эти вклады можно на сайте Bankiros.ru, но рассмотрим сейчас только 3 для примера:
- Наивысшую ставку для долларов США предлагает Россельхозбанк, вклад «Инвестиционный» - от 3,15% до 3,35% в зависимости от суммы, срок вклада – 395 дней.
- ТрансКапиталБанк дает наилучшие условия по вкладам в евро. 0,9% на срок в 3 года и 0,3% - на полгода.
- Реальную возможность разместить на депозит более редкие валюты обещает только Сбербанк России. Это может быть вклад «Универсальный» или Сберегательный счет. Ставка в обоих случаях равна 0,01%. Принимаются канадские, сингапурские, гонконгские доллары, йены, франки, юани, фунты и другие валюты.
На сайте баникрос вы можете изучить все курсы валютв Рязани, а также курс юаня к рублю, если соберетесь открыть вклад именно в этой валюе.
Плюсы, минусы и условия депозитов в экзотических валютах
Российские банки не обещают высоких процентов на вклады в редких валютах. Ставки в сотые или десятые доли процента трудно рассматривать как способ заработка.
Иногда исключением становятся очень крупные депозиты в определенных валютах. Размещают их обычно корпорации на особых условиях, которые рядовому потребителю все равно недоступны.
Главное достоинство вклада в малоупотребительной, но устойчивой валюте в том, что она может сохранить свою стоимость на фоне падения основных валют.
Снижение курса периодически демонстрировал не только рубль, но также доллар и евро, хотя и меньшей степени. Однако швейцарский франк и шведская крона оставались стабильными при любых условиях, их владельцы получали косвенную прибыль.
Однако:
- редкие валюты трудно купить в банках;
- их трудно быстро обменять по выгодному курсу;
- они не вырастут в цене слишком сильно, т.к. это будет вредно экономике этих государств.
Так Швейцария когда-то принимала меры против роста франка к евро.
Логический вывод из всего изложенного – для мелких вкладчиков экзотические валюты не особенно интересны.