Наказание за падение успеваемости только ухудшит ситуацию.
Часто самым болезненным наказанием для детей являются не удары ремнём или отправка в угол, а бездумные слова родителей. Дмитрий Карпачёв предупредил о самых опасных фразах, способных уничтожить будущее любого ребёнка.
Известный ведущий и психолог Дмитрий Карпачёв рассказал, от чего дети становятся сумасшедшими. По словам эксперта, есть 5 распространённых среди всех родителей фраз, которые категорически запрещено говорить ребёнку. И открывают «запретный список» фразы как «не плачь, ты же мальчик/ девочка/ уже большой». Таким образом родители отрицают чувства ребёнка, заставляя его сомневаться в себе и своих чувствах.
За этим следует заезженная фраза «да мы на работе 24/7 пашем, чтобы у тебя всё было». Неоднократное повторение этого выражения очень быстро превратит ребёнка в «должника» и подарит ему чувство собственной неполноценности, способное перерасти в настоящую депрессию.
Нельзя забывать и старое доброе «я в твои годы, а далее следует список достижений». Установка такой чёткой планки и проблемы с её достижением могут привить ребёнку чувство неполноценности, что он не такой, каким его хотят видеть родители. За этой фразой следует следить даже во время шуточного хвастовства, ведь ребёнок может не так всё понять, что и приведёт к нежеланным последствиям.
А вот угрозы «отведу в милицию/ сдам в интернат/ отдам дяде» могут подарить ребёнку серьёзную психологическую травму. Особенно опасно такое выражение для детей 4- 6 лет, подверженных постоянным неоправданным страхам. Такая пугалка может посеять в детях семена невроза и других заболеваний, которые придётся тяжело и долго лечить в дальнейшем.
И первое место занимают штрафы за неуспеваемость в школе. Этот метод ломает сразу два представления ребёнка о жизни: учёба нужна только для наград за неё, сама награда — высшее удовольствие. Избавиться от ложного представления крайне тяжело, так что лучше всего пересмотреть свои воспитательные методы заранее, чтобы избежать беды.
Дмитрий Карпачёв посоветовал родителям посоветоваться с экспертами и узнать о разных подходах, которые помогут предотвратить опасные ситуации, и боле эффективно повлиять на ребёнка.