Из общего бюджета на здоровье нации выделяется всего 3.3%.
В рамках реализации проекта «Здравоохранение» правительством России было выделено 79,5 млрд руб. За последние 10 месяцев 2019 года до регионов дошло чуть больше 16,9 млрд руб. Жители большинства регионов жалуются на то, что не получают никакой помощи от государства.
Здравоохранение по установленным властями стандартам подразумевает под собой по окончанию срока проекта в 2024 году устранить 95% нехватки медицинского персонала, а также предоставить необходимое оборудование для больниц и бесплатные медикаменты для лиц с разными группами заболеваний. Выделенный бюджет должен удовлетворить необходимость в бесплатных медикаментах 65% горожан. На данный момент какая помощь действительно достаётся россиянам – это до 50% от необходимой суммы. На нехватку денег из-за низкого прожиточного минимума и отсутствие гуманитарной помощи особенно жалуются жители областей, в которых уровень медицины на уровне ниже среднего. В число таких входят Самарская, Челябинская области, Пермский край и другие.
Изданием «Новая газета» была предоставлена статистика коррумпированности. Из 35 отраслей России было установлено, что Роспотребнадзор вместе с Минздравом входят в пятёрку самых продажных министерств и ведомств. Выяснить, что такое здравоохранение по-русски удалось Национально исследовательскому университету «Высшей школы экономики». Данные показали, что средняя стоимость на медицинские услуги для россиянина составляет до 4 тыс. рублей. Помимо официальной оплаты, 12% пациентов предлагают работником здравоохранения неофициальные знаки благодарности в виде денег или подарков. При этом прожиточный минимум в России в 2019 году составляет 10 213 рублей для всего населения. У трудоспособного населения сумма на 856 рублей больше. А вот у пенсионеров прожиточный минимум меньше – 8 464 рубля и 9 950 рублей выделяется государством для будущего страны – детей.