Реноваскулярная (вазоренальная) гипертензия: это наиболее частая форма вторичной гипертензии, связанная с нарушением кровотока в почках. Чаще всего диагностируется среди пожилых пациентов, а возраст естественно оказывает существенное влияние на прогноз и результаты лечения. Заболевание сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти (в шесть раз больше, чем при конечной стадии почечной недостаточности) у пациентов в возрасте 67 лет и старше.
Диагноз вазоренальная гипертензия может быть поставлен только ретроспективно, основываясь на значениях артериального давления в верхних и нижних конечностей.
Одной из основных причин гипертензии является атеросклероз. Атеросклеротическое поражение почечных артерий может прогрессировать до полной артериальной окклюзии. Если стеноз двусторонний или затрагивает единственную почку, он может привести к серьезному ухудшению почечной функции, часто называемой ишемическая нефропатия. Это является важным следствием атеросклеротической реноваскулярной гипетензии, которая, во многих случаях, может остаться незамеченной, что в свою очередь является частой причиной почечной недостаточности и ассоциируется с плохим прогнозом даже после начала заместительной почечной терапии.
Этиология
Причинами вазоренальной гипертензии являются:
- Атеросклероз,
- Фиброзно-мышечная дисплазия,
- Менее частые причины, которые могут вызвать или ускорить развитие заболевания, включают: системные васкулиты, почечную артериальную аневризму, артериовенозную фистулу, системную эмболию, образующуюся при эндоваскулярных манипуляциях, расслоение аорты, ренин-секретирующие почечные опухоли, внешнюю компрессию почек и внутрипочечную гематому.
Поражение чаще обнаруживается у пациентов в возрасте старше 50 лет; влияет на устье и проксимальную треть основной ветви почечной артерии.
Атеросклероз является причиной почти 90% вазоренальной гипертензии. Многие люди с атеросклеротическим поражением почек имеют многолетнюю эссенциальную гипертензию, активный стаж курения, и сопутствующий сахарный диабет. Распространенность атеросклероза почечных артерий неизвестна.
Фиброзно-мышечная дисплазия — это невоспалительное, неатеросклеротическое сосудистое заболевание, которое преимущественно поражает мелкие и средние артерии. Она, как правило, может возникнуть в любых сосудах, в том числе коронарном русле, но чаще затрагивает почечные артерии. Скрининг-ангиография у потенциальных доноров почки указывает на то, что такие поражения протекают бессимптомно и могут быть обнаружены у 3% - 6% людей. Фиброзно-мышечная дисплазия возникает как изолированное заболевание и обычно не ассоциируется с почечной недостаточностью.
Клинические параметры, при которых вазоренальную гипертензию следует рассматривать в дифференциальной диагностике:
- Значительный атеросклероз;
- Начало гипертензии в возрасте до 30 лет или же после 55 лет (особенно если отсутствует семейный анамнез заболевания);
- Шум в животе;
- Обострение ранее контролируемой артериальной гипертензии;
- Если у пациента только одна почка;
- Разница более 1,5 см в длину между почками;
- Быстрое ухудшение функции почек;
- Рецидивирующая застойная сердечная недостаточность или отек легких у больных гипертонией;
- Стенокардия у больных гипертонической болезнью.
Узнайте больше о вазоренальной гипертензии на страницах сайта Инновационного сосудистого центра.