В столице продолжается строительный бум. С начала текущего года московскими властями было одобрено 80 новых проектов жилой недвижимости. И только до конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию примерно 120 законченных объектов. По предварительным оценкам - это 4 миллиона кв. м. Четверть общего объема ранее планировалось сдать еще в 2015 и 2016 годах. Таким образом, за год прирост за первое полугодие составил 15%.
Динамика роста на рынке недвижимости будет наблюдаться и в следующем году. На данный момент предложения в Москве превышают отметку в 19 миллионов кв. метров. а по информации официального портала Москомстройинвеста, исходя из числа выданных на строительство разрешений, в 2018 году рынок столичной недвижимости должен вырасти примерно до 23 миллионов кв. м.
Что со спросом?
Снижение реального дохода россиян наблюдается уже не первый год. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 39% населения сами признают себя бедными. В 2014 году всего 3% опрошенных признавались, что им едва хватает средств к существованию. Сейчас же их количество сравнялось с показателями пика предыдущего кризиса в 2009 году.
Ранее руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова приводила данные, что количество бедных в стране только за первый квартал стало больше на 2 миллиона человек. В общей сложности за чертой бедности находится 22 миллиона граждан.
Несомненно, это отразилось и на покупке недвижимости. Эксперты неизменно отмечают, что сейчас на рынке наблюдается весомый перекос в сторону предложений, которые не может покрыть существующий спрос. В прошлые месяцы еще наблюдались определенные всплески покупательской активности. По мнению генерального директора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберта Суниева, здесь повлияло снижение ипотечных ставок.
«В марте и апреле наблюдались рекордные показатели сделок: 5418 и 5147 шт. по договорам долевого участия», - подчеркнул Альберт Суниев.
В мае наблюдался традиционный спад количества покупок. Лето же и вовсе мертвый сезон. Однако, учитывая, что крупнейшие банки еще непосредственно до принятия решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки до 9% снизили свой процент на ипотеку, а многие финорганизации также рассматривают такую возможность, можно утверждать, что в этом году спад покупательского спроса на недвижимость будет не таким уж существенным.
Ранее гендиректор «УЭЗ» Альберт Суниев утверждал, что спрос на жилищном рынке существенно зависит от ипотечного кредитования.
«В апреле текущего года количество сделок по ипотеке за месяц увеличилось на 1,5%, а за год на все 30%», - упомянул цифры Суниев.
По итогам же первого квартала нынешнего года было выдано более 260 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Их общая сумма составила более 470 миллиардов рублей, а средний размер одного займа не превышал двух миллионов рублей.
В целом же, по словам экспертов, все, кто мог себе позволить купить квартиру – сделали это уже в предыдущие периоды.
Что предлагают?
Для начала, стоит сказать, что в целом по России, несмотря на продолжающееся строительство, все же наблюдается снижение интереса девелоперов к созданию новых проектов. Недавно компания S.A. Ricci сообщила, что за год объем инвестиций в создание коммерческой недвижимости упал на четверть.
Их общий объем за 6 месяцев не добрал до двух миллиардов 200 миллионов долларов. В прошлом же году за тот же период компаниями было вложено в различные проекты почти 2,5 миллиарда долларов. А за последние полгода 2016 — 3 миллиарда. Однако все равно Москва и Подмосковье остаются лакомым кусочком, так как большая часть средств вкладывается именно сюда.
Что же остается девелоперам при снижении спроса и высокой конкуренции? Самое очевидное – снижение стоимости квартир. Да, действительно, можно наблюдать некоторые колебания цен в стороны минус. Однако, ждать глобального удешевления столичного «квадрата» не приходится. Так считает руководитель «УЭЗ» Альберт Суниев.
«Можно наблюдать небольшие корректировки в отдельных потребительских классах. В целом ценовая ситуация остается стабильной», - подчеркнул Альберт Альфатович.
Еще один способ завлечь клиента – непрямое снижение финансовой составляющей. То есть для многих выходом становится гибкое ценообразование с помощью акций, скидок, неординарных спецпредложений.
Наиболее привлекательным для покупателя становится улучшение качества предлагаемых лотов.
«Девелоперы просто вынуждены повышать качественные характеристики проектов. Внутренняя инфраструктура, дизайнерское оформление, эргономичные планировочные решения, проектирование квартир евро-формата – это только часть из возможных вариантов конкурентного предложения», - уточнил Суниев.
Статистика говорит также об этом. Трендом этого года стало то, что сегмент эконом-класса все больше уступает место комфортному жилью.
Так, по данным аналитиков из «Бест-Новострой», за год количество предложений бизнес-класса в столице вырос более чем в два раза. Из общего числа лотов, представленных на московском рынке, их доля составляет более 20%.
Цены на «бизнес» новостройки не изменились. Даже произошло снижение на 1%.
Приведем в пример еще одну цитату Альберта Суниева.
«Все больше усиливается тенденция размывания классов на рынке. Уже сейчас доля проектов эконом-класса снижается, в то время как доля жилья повышенного качества возрастает», - отмечал ранее Суниев.