Советская легенда заслужила признание публики, осталось разобраться – чем же именно.
Для этого стоит взять одну из последних «настоящих» моделей Москвич-412, которые до сих пор изредка встречаются на российской «вторичке». Особенность именно последних авто заключается в том, что их выкрашивали в непривычный цвет, потому неудивительно, что к 2020 году их осталось так мало.
Ещё в 1959 году завод АЗЛК принялся за разработку нового автомобиля. Проект под названием «Автомобиль-1963» тоненько намекал на предполагаемый год выпуска машины, однако выпуск отложили на год, чтобы в 1964 свет увидел Москвич-408. Именно в тот момент всё и завертелось так, чтобы уже через 10 лет следующую модель в линейке полюбили все.
Москвич-412 представлял собой, в плане «базы», тот же 408-й, но в агрегатном плане у автомобиля были черты уже и модели с индексом 2140. Убранство и внутренняя «начинка» седана куда сильнее соответствовала духу времени, чем на Москвич-408. Передняя часть 412-го выполнена блестяще, даже в 2020 году так умело сочетать хром, оптику и бампера могут далеко не все российские бренды, если могут вообще.
Двигатель Москвич-412 – квинтэссенция лучших наработок мировых автопроизводителей того времени. Для создания мотора, мастера АЗЛК разбирали силовые агрегаты BMW, Alfa Romeo и Maserati, в результате чего получился рядный 4-цилиндровый двигатель на 1,4 литра, который выдавал 75 лошадиных сил при 108 Нм крутящего момента. В техническом плане выделялась и подвеска «Москвича», которую сделали настолько плавной и валкой, что езда по хорошим дорогам превращалась для водителей в «настоящий рай».
При всём своём техническом совершенстве, последние модели Москвич-412 выделялись ещё и окраской. Кузов седана выкрашивали в зелёный цвет «аллигатор», но так получилось, что этот «аллигатор» стал самым миролюбивым, завоевав популярность и любовь миллионов советских водителей.