Индустрия косметологии постоянно внедряет инновационные технологии, методы и средства, чтобы предоставлять клиентам более эффективные и безопасные услуги. Основные направления развития связаны с биотехнологиями, совершенствованием оборудования, цифровыми и нанотехнологиями. Своим видением будущего косметологии и связанных с этим проблем делится компания «Проффарм» — официальный дистрибьютор бьюти-брендов и основатель российского бренда PENTAKLE’ и космецевтики PENTAKLE’ COS.
Какие инновационные технологии в косметологии ожидаются в ближайшие пять лет?
Уход на основе искусственного интеллекта
Искусственный интеллект уже занял свое место в чат-ботах косметологических клиник. Однако он может не только обрабатывать входящие запросы и экономить время специалистов и клиентов. ИИ способен оценить тип кожи, выявить проблемы, дать рекомендации и предложить персонализированные процедуры и средства для ухода.
На основе ИИ в ближайшие годы будут создаваться устройства с датчиками для мониторинга состояния кожи и индивидуальной адаптации процедур. Например, компания MYAVANA на основе ИИ создала лабораторию для анализа волос, в которую можно отправить биоматериал и получить информацию об уникальных характеристиках волос и рекомендации по подходящим средствам ухода.
Также на рынке появились различные приложения и «умные» зеркала, которые сканируют лицо, сообщают о проблемах кожи, рекомендуют уходовые средства, дают возможность примерить макияж и спрогнозировать результаты той или иной процедуры.
В ближайшие 5 лет «умные» косметологические гаджеты станут более разнообразными и доступными.
Нанотехнологии
В косметологии будут развиваться нанотехнологии, связанные с доставкой активных веществ в глубокие слои кожи, улучшением текстуры и цвета кожи, а также с созданием нового поколения солнцезащитных средств. Уже сегодня становятся популярными препараты, содержащие коллаген и экзосомы (наночастицы для доставки активных веществ в клетки). В портфеле компании «Проффарм» препараты с коллагеном и ЭКЗОСОМ прибавляются.
Персонализированная косметология и 3D-печать косметики
Благодаря нанотехнологиям можно будет анализировать генетический профиль человека, чтобы подбирать подходящие средства и процедуры, регенерировать клетки и поддерживать здоровье кожи на молекулярном уровне.
Развитие 3D-печати позволит создавать индивидуальные косметические продукты с учетом потребностей конкретного человека. 3D-печать органов и тканей также может найти применение в косметологии для создания биоматериалов, восстанавливающих кожу.
Экологичность и безопасность
Косметология в перспективе будет уделять больше внимания экологически чистым ингредиентам и безопасным процедурам. Косметические бренды все больше склоняются в сторону экологичных компонентов косметических средств и различных фарм технологий. Набирает популярность веганская косметика и халяль, которая исключает животные ингредиенты и тестирование косметики на животных.
Неинвазивные процедуры
Пациенты уже сейчас отдают предпочтение минимально инвазивным методам, которые имеют короткий период восстановления, ниже риск побочных эффектов и быстрый результат. Это различные аппаратные методики коррекции и лечения кожи, методики омоложения.
В результате новых процедур и технологий в ближайшие 5 лет в косметологии акцент сместится на более персонализированный и щадящий уход, поддержание микробиома кожи и применение более точечных и эффективных методов омоложения и лечения. Агрессивные очищающие средства сменят более мягкие натуральные компоненты.
Развитие технологий, таких как микроигольчатый RF-лифтинг, лазерное омоложение и биоревитализация, нано- и моно-терапия позволит добиваться более эффективных результатов в борьбе с возрастными изменениями.
Какие этические и правовые вопросы могут возникнуть с развитием косметологических технологий?
В правовом поле уже сейчас есть необходимость более детальной регламентации функциональных обязанностей врача и медицинской сестры, оказывающих услуги в сфере косметологии. Необходимо определить уровень образования, квалификацию и степень ответственности за конечный результат у клиента.
Также действующим законодательством РФ до конца не урегулированы моменты, связанные с использованием эмбриональных и фетальных тканей человека.
Остро встал вопрос о том, в какой мере можно использовать данные о здоровье граждан для обучения ИИ. Биомедицинские данные человека являются врачебной тайной. С одной стороны, ограниченное использование данных замедляет развитие ИИ, с другой - неограниченный доступ к биомедицинским данным повышает уязвимость частной жизни. Хотя Россия, в отличие от США и Великобритании, например, делает только первые шаги в цифровом сборе медицинской статистики.
В ближайшие 5 лет косметологию ждет стремительное технологическое развитие. А значит, наши клиенты будут иметь более здоровую кожу и выглядеть значительно моложе своего возраста.