Понятие «позитивная психология» возникло 1954 году в работе Абрахама Маслоу «Мотивация и личность». И именно в начале второй половины XX века психологи больше начали обращать внимание на психологическое здоровье чем на психологические патологии.
Но формально «позитивная психология» появилась в 1998 году. Создателем её считается Мартин Селигман. И всего за менее двадцати лет она стала популярнейшей направлением психологии. На полках книжных магазинах стоят множество книг с «кричащими» обложками к примеру, с такими названиями: «Позитивная психология», «Как достичь счастья за две недели», «Психология счастья» и другие. Хотя большинство таких книг не заслуживают прочтения, но продажи говорят сами за себя. Так почему «Позитивная психология» оказалась определённым брендом в книжной индустрии?
Почему так популярна позитивная психология?
Первая причина состоит в том, что у некоторой части современного общества материальных благ (в простонародье – «бабло») оказалось достаточно чтобы не беспокоится о будущем. У них комфортабельная жилплощадь, питаться могут каждый день в ресторанах, отдыхать на курортах по полгода… В общем условия жизни сказочные для большинства россиян (поэтому позитивная психология больше касается жителей западных государств). В развитых странах нормой являются с одной стороны интерес к достижению успеха. В России многие психологические проблемы людей решились бы с приходом суммы денег достаточной для выживания. Правда проблема «денег» постепенно решается.
С другой стороны – возникший кризис, который связывается учёными с глобализацией, разрушением социальных институтов, обесцениванием морали и нравственности, информационным перееданием и другими явлениями современного мира. Меланхолия, «тихая» депрессия, бессмысленность жизни – все эти проблемы не решаются классической психологией.
Психотерапевты могут лечить годами таких пациентов, но загвоздка в том, что происхождение подобных препятствий к счастливой жизни находятся в голове. А ларчик открывается просто – у людей отсутствует смысл жизни, у них нет хобби, приносившее деньги, не имеют друзей, т.е. у большинства наших современников отсутствуют точки опоры.
Вторая причина – умозаключение, возникшее не без помощи работ по позитивной психологии, что «старая» психология занимается негативными аспектами психики. Нормальным людям сложно оценить труд на благо совершенно другого человека. Установка на позитивное более привлекательна обычным людям чем установка на устранение препятствий. Люди эгоистичны. Но с эгоизмом бесполезно бороться, что ещё хуже не рационально. Ведь помочь людям невозможно если не помог самому себе и ближайшему окружению.
За что же можно покритиковать позитивных психологов?
У всех и у всего существуют «минусы». Есть они и у перспективнейшего направления психологии.
Во-первых, односторонность исследование психики человека. Некоторые из позитивных психологов намеренно сгущают краски. Предшественники данной области психологии изучали не только патологии, но и позитивные переживания. Конечное в общем больше направляли внимание на патологии, проблемы. Не стоит забывать наработки предшественников позитивных психологов.
К тому же какие переживание считать позитивными, а какие негативными не представляется возможным нельзя точно разделить. Нам точно не нужны ярость, злость, гнев, зависть? Наша жизнь ярче, насыщеннее, когда мы переживаем разные эмоции – и положительные и отрицательные. Не забывайте, что мы живём не в детской сказке. Но даже в сказке есть отрицательные персонажи, которые хотят погубить героев сказок. Как по-вашему если главные герои не смогут постоять за себя? В жизни мы постоянно встречаемся с трудностями. Суть не в том, чтобы избегать проблем и на каждом шагу себе и другим говорить «всё хорошо», а в том, чтобы успешно их решать.
Во-вторых, стандартизировать сильные и слабые стороны человека невозможно. Впрочем, эту ошибку совершали многие учёные. Далеко не каждый человек сможет быть счастливым по этому идеалу. А ведь счастье и гармония является конечной целью, именно этому учат в первую очередь при обучении психологии.
В-третьих, не разработаны методы и способы решения поставленной цели (сделать как можно больше людей счастливее). Если быть более точным – способы и методы недостаточно просто переносить с одного направления психологии в другое. Необходимо изучить в какие методы более пригодны и как их видоизменить что бы не приносили вред клиентам.
Сейчас методология мало чем отличается от прежней психологии, то есть вся ценность на данный момент в том, что она переориентирует «психологию» на более высокую ступень своего развития.