Вызывает даже рахит: Врачи назвали 3 причины, когда детям нельзя есть манку
«Полезная» каша может сильно навредить растущему организму, если злоупотребить ей.
Принято считать, что манка — вкусная каша, которую быстро и легко готовить, а наесться можно и небольшой порцией. В действительности, манная крупа содержит в себе опасную кислоту, нарушающую рост организма.
Манная каша активно пропагандировалась в послевоенное время благодаря своей простоте и калорийности, но сейчас она находится на противоположной стороне баррикад. Врачи назвали 3 причины, почему нельзя давать детям манку в качестве ежедневного завтрака, и почему она так опасна.
Самая первая — та же калорийность, по которой она намного превосходит своих коллег. В обычной детской порции количество калорий сопоставимо с полноценным обедом, включающим в себя первое и второе блюдо. Это может привести к ожирению и нарушению обмена веществ, предупреждают врачи.
Вторая причина — фитиновая кислота, которая в избытке содержится в манной крупе. Её неприятной особенностью является затруднение усвоения кальция, фосфора, цинка и магния, которые жизненно необходимы растущему организму.
Третья причины вытекает из второй — манная каша вызывает даже рахит, а всё из-за негативных свойств фитиновой кислоты. Недостаток витаминов, минералов, а также нарушение обмена веществ, вызванные кислотой, становятся причиной развития рахита. В особенности сильно манка может повлиять на ребёнка, если в его организме отмечен недостаток витамина D или авитаминоз в целом, что ускоряет прогресс заболеваний.