Россия, как и любое государство мира, заинтересована в сохранении своей правовой базы. При этом примат национального права над международным закреплен во многих конституциях ряда стран.
Такое мнение высказал член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод, комментируя вынесенные на общенародное обсуждение поправки в Конституцию, в том числе статью 79, которая отменяет приоритет международного права над внутренним российским законодательством.
«Есть немало конституций, где закреплен этот принцип [примата национального права над международным]. Я считаю, что это нормальный процесс, поскольку любое государство заинтересовано в сохранении своей правовой базы, своего суверенитета, в том, чтобы избежать влияния на внутриполитические дела», - отметил Брод.
По его мнению, в современном мире идет серьезная геополитическая борьба за ресурс и сферы влияния. Российская Федерация неоднократно сталкивалась с тем, что решения международных судов порой носят политизированный характер. «Далеко не беспристрастными являются действия ООН, Совета Европы, ОБСЕ, в которых Россия участвует, - подписывала международные конвенции, - выполняет свои обязательства. Поэтому эти обстоятельства необходимо учитывать. Особенно в контексте того, что в последнее время [в мире] произошло большое количество «оранжевых революций». Мы видели, как был совершен госпереворот на Украине в 2014 году, после чего страна была погружена в неправовое поле, началось преследование и уничтожение оппозиции. До сих пор, - а уже прошло 6 лет, - страна не выходит из затяжного кризиса, продолжаются военные действия в Новороссии, состояние уровня жизни людей критическое. Все это нужно учитывать, поэтому в России данная поправка насущна», - уверен член совета при Президенте России. При этом Россия не отказывается от выполнения своих обязательств перед международными институтами, и восприимчива к международному праву.
«Естественно, никто не ограждает себя железным занавесом, но такая диалектика необходима», - пояснил Брод.
Также он напомнил, что есть механизмы, которые проверяют решение международных организаций, в том числе и судебных. «Это Верховный и Конституционный суды Российской Федерации. Исходя из их решений на вердикты международных организаций и реагирует российская правовая система», - заключил эксперт.
По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, политолога Дмитрия Орлова, изменения в ст. 79 Конституции России «резко усилят суверенитет российского законодательства - и суверенитет России в целом». Сегодня, принимая любые решения, Россия должна прежде всего думать, не нарушают ли они международное право. «Изменения меняют эту логику. Мы руководствуемся собственными законами, а международное право действует только в той части, в какой оно не противоречит российскому. Российские интересы и российские активы будут защищены теперь прежде всего», - подчеркнул эксперт.
Напомним, что 14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Текст закона опубликован на портале правовой информации. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Предусмотрена возможность отдать свой голос как на участке для голосования, так и на дому. В Москве и Нижегородской области, помимо традиционного и надомного, будет проведено онлайн-голосование.