VistaNews.ru


Владислав Израилит: Распространенные ошибки предприятий

26-08-2019, 09:01

Налоговый контроль с каждыми поправками в Налоговом кодексе России ужесточается и обрастает все новыми и новыми возможностями и полномочиями. В таких условиях сложно скрыть что-либо от фискальных органов, а прямые и грубые попытки сделать это — являются наиболее частой ошибкой предприятий.

О том, какие ошибки чаще всего совершают современные компании, расскажет наш эксперт Владислав Израилит.

Отношения с налоговой инспекцией

В статье речь пойдет не о неправильном бухгалтерском или налоговом учете и других нарушениях, согласно главе 16 НК РФ, а о более глобальных действиях или бездействии фирм при взаимодействии с ИФНС, о неверно подобранной модели поведения в случае предъявления фискальными органами претензий. Владислав Израилит - известный эксперт в сфере налогообложения бизнеса, даст несколько важных советов по выбору оптимального плана манипуляций при возникновении споров с налоговой.

Итак, основные налоговые ошибки юридических лиц:

- Сокрытие документации при проведении налогового контроля;

- Работа с фирмами-однодневками или иными ненадежными партнерами;

- Пропуск сроков для оспаривания решений ИФНС;

- Использование неэффективных схем уклонения от налогообложения.

Сокрытие документации при проведении налогового контроля

Во-первых, скрывая документы от инспекторов ИФНС, должностные лица предприятия попадают под конкретную статью НК РФ — ст.126. А во-вторых, Владислав Израилит, писал в своем твиттере, что часто при рассмотрении спора в суде, суд не принимает к изучению документы, которые не были представлены налоговым инспекторам в ходе проверки. Хотя Пленум ВАС в Постановлении № 57 в п.78 и указывал, что рассмотрение такой документации судом возможно, однако и отказ их рассматривать не нарушает установленное законодательство.

Случай из практики: фирма не представила в ИФНС при проверке счета-фактуры, которые доказывали правомерность возмещения НДС, т. к. счета-фактуры находились у стороннего аудитора. Далее суд отказался приобщать эти счета к делу, ссылаясь на сокрытие документации без серьезной причины. Серьезными причинами считаются стихийные бедствия, кража, нахождение документации у иных госорганов.

Работа с ненадежными партнерами

Если фирма работала с фирмой-однодневкой и об этом узнала налоговая инспекция, то к ней будут применены санкции за неосмотрительность при выборе партнеров.

Каждая компания должна проводить проверку контрагента по следующим пунктам:

- наличие регистрации в реестре юрлиц — ЕГРЮЛ;

- документы, содержащие информацию о физическом местонахождении партнера;

- если деятельность контрагента относится к лицензируемой, то обязательно проверяется наличие лицензии;

- документы, подтверждающие личность и полномочия должностных лиц фирмы.

Получить эти сведения необходимо до первой сделки с партнером. Чтобы доказать в суде должную осмотрительность, нужно позаботиться о проставлении дат отправки на каждом выданном бланке. Владислав Израилит рекомендует сохранять и деловую переписку с контрагентом, поскольку отсутствие таковой и дат на документах является веской причиной признать компанию виновной в проявлении недолжной осмотрительности с необходимостью доплатить, например, возмещенный НДС.

Пропуск сроков для оспаривания решений ИФНС

В НК РФ налоговые инспекции ограничены огромным количеством сроков. Владислав Израилит считает, что их можно использовать в свою пользу. Так, решение ИФНС по камеральной или выездной проверке можно в течение 1 месяца обжаловать в вышестоящей инспекции (как правило, в Управлении ФНС по региону).

Затем в течение 2 месяцев УФНС должна принять решение по заявлению лица. Если ответ не последовал, фирма вправе писать иск в суд в течение 3 месяцев. Часто компании после ожидания ответа от УФНС подают апелляцию в ФНС России — головной орган ведомства и таким образом пропускают срок для подачи иска в арбитражный суд. А пропущенный срок нельзя восстановить, кроме пропуска по уважительным причинам.

Использование неэффективных схем уклонения от налогообложения

Есть схемы уклонения от налогов, которые прямо нарушают законодательство, а есть методы, которые производятся в рамках закона, но ИФНС быстро разбирается в фикции и побеждает в суде, оперируя твердыми доводами.

Примеры неудачных решений фирм по мнению Владислава Израилита:

- дарение имущества близким родственникам или друзьям, чтобы избежать взыскания долгов с этого имущества, - если должностное лицо фирмы не докажет целесообразность и рациональность такой операции, она будет признана ничтожной;

- номинальная смена учредителя и директора фирмы из-за сотрудничества с «однодневкой» - для уклонения от ответственности за недолжную осмотрительность;

- ИФНС легко поймет, что эта процедура — фикция, т. к. реальным директором и основателем остался прежний владелец, а новых должностных лиц невозможно найти, письменных договоров, переписок, расписок с ними нет;

- ликвидация фирмы с долгами и открытие новой фирмы с тем же персоналом и активами — большое заблуждение считать, что ответственность по задолженностям останется за старой компанией, а новое юрлицо начнет деятельность с чистого листа;

- при выявлении схемы ИФНС начислит все долги и санкции новому предприятию;

- разделение бизнеса с применением разных спецрежимов — нужно доказать целесообразность такого дробления;

- занижение налоговой базы по налогам, например, по НДС — с помощью использование вычетов и льгот, применения низких ставок, принятия к учету документов с датами более ранними, чем даты поставщиков в выставленных счетах и пр.

Итоги

- основные налоговые ошибки предприятий обусловлены непрофессиональным подходом при принятии решений;

- к налоговому контролю со стороны ИФНС нужно готовиться заблаговременно и иметь документальные доказательства и доводы о целесообразности каждого произведенного действия;

- важно учитывать сроки для обжалования решений налоговых органов.

Подписаться:

Поделиться: