Капсула смерти? Насколько безопасны были советские автомобили
При перечислении преимуществ и недостатков советских автомобилей редко упоминается их безопасность, а ведь это, пожалуй, главный просчет инженеров.
Для начала стоит сказать, что краш-тесты в Советском Союзе проходили немного иначе, чем в остальном мире. В плане оценки безопасности автомобильное сообщество ориентируется на тесты EuroNCAP, в которых автомобиль на скорости 64 км/ч врезается в 40-процентное алюминиевое перекрытие. В СССР же автомобили проверяли на скорости 45 км/ч, а врезались они в 100% бетонное перекрытие.
Первым рассматриваемым автомобилем станет ЗАЗ-966. «Запорожец» не просто так был самым бюджетным автомобилем из предлагаемых на рынке. Когда автолюбители утверждают, что нынешние машины «делаются из фольги», они не знают о том, что в том же «Запорожце» на качестве металла действительно экономили, из-за чего даже на скорости 45 км/ч автомобиль сминало сверх меры, чему не помогал расположенный сзади мотор. При столкновении литая металлическая панель врезалась в грудь водителю.
ГАЗ-21 «Волга» советскими гражданами считался безопасным автомобилем из-за своих размеров и прочности. Тут получилась ситуация обратная «Запорожцу» — из-за низкой деформируемости кузова тело водителя испытывает сильную нагрузку.
ВАЗ «Шестерка» на краш-тесте по современным меркам получил бы всего 2 балла из 16, и те только за наличие подголовников. В остальном же автомобиль мнется как консервная банка и плюсом помимо подголовника можно отметить только травмобезопасный руль.
«Москвичи» также не отличались безопасностью: моторный отсек слабо приварен к кузову, из-за чего при столкновении моторный отсек толкает на водителя металлическую панель, которая буквально перерубает водителя.
Подводя итоги, можно только порадоваться, что современные российские автомобили равняются на европейские стандарты безопасности и хотя-бы стараются набить те же 3 звезды EuroNcap.