Не стоит тянуть, пока сигнализация начнёт преподносить сюрпризы.
С таких слов началось свежее видео на канале «Угона.нет – защита от угона». Как правило, при потоковых, шаблонных установках систем безопасности автомобиль не обладает противоугонными характеристиками. В этом решили разобраться эксперты в области защиты от угона автомобилей и провести тест на угоностойкость среднестатистически оборудованной Hyundai Solaris. Какие угрозы могут поджидать автовладельца?
После вскрытия двери обычно начинается тревога и злоумышленник может запросто отключить с охраны дополнительную систему при помощи кодонаборного переключателя, который установлен под лобовым стеклом, в доступном месте, видимом снаружи автомобиля. То есть ещё до того, как разобрать панель и диагностировать качество её установки, уже было выявлено, что у неё есть первое слабое место – это заводской пин-код, при помощи которого угонщик легко может снять её с охраны и вскрыть, как консервную банку.
Почему сигнализация не спасёт от угона? Установщик обнаружил блок отвода штатного иммобилайзера, где хранился не нарезанный, но запрограммированный ключ в штатную систему, что позволяет несанкционированно обходить штатный иммобилайзер. Получается своего рода упрощение процесса угона. Запрограммированного чипа, который находится в головке ключа, уже достаточно, чтобы облегчить хищение автомобиля.
После вскрытия капота «Соляриса» не последовало никакой реакции. Это частая ошибка автовладельцев, потому что со временем происходит закисание концевика и на вскрытие капота сигнализация уже не реагирует. Таким образом, злоумышленник может спокойно добраться до сирены и оторвать от неё провод, потому что после вскрытия двери не вызовет никакой тревоги, никаких звуковых сигналов.
Как можно себя обезопасить? Главное – выбрать эффективное оборудование, грамотные руки, и тогда будет обеспечена достойная защита от угона. Проверить грамотность мастера можно несколькими способами. Во-первых, к основным элементам системы безопасности не должно быть открытого доступа, не допускается, чтобы «неродные» детали автомобиля можно было увидеть невооружённым взглядом. Во-вторых, организация, которая предоставляет защиту от угона, должна нести материальную ответственность при угоне автотранспорта.