Автомобилисты поставили под сомнение необходимость перепрошивки мотора на без того хорошем авто.
Популярный автоблогер Дмитрий Машков на своем YouTube-канале поднял вопрос необходимости проведения чип-тюнинга на примере BMW 520I с моторами М20, которые изначально идут на 184 «силы», сравнив «сток» и характеристики динамичности такой же, но «чипованной» и с некоторыми доработками (сплиттер, обkегченные 20-е диски (оригинальные, не дешевый аналог) с низкопрофильной резиной, интеркуллер под капотом, «даунпайп» вместо катализатора и выхлопная система от BMW 750) машины. Мотор «чипованной» машины «перепрошили» на версию прошивки от BMW 528 до 245 л.с.
Остальные же доработки (кроме «чипа» и дополнительно установленной «коробочки», которая повышает мощность турбины и помогает мотору раскручиваться), по мнению блогера, не могли повлиять столь разительно на полученный результат замеров индивидуальных заездов от 0 до «сотни», а также на результат парной гонки до 160 км/ч.
Как и стоило полагать, «чип» побеждал каждый раз с существенным преимуществом. От 0 до 100 км/ч «чип» разгоняется за 6,5 с, а «сток» лишь при старте с 3000 оборотов показал результат 7,9 с (паспортные данные, при обычном разгоне даже на прогретой резине 8,1 с). Парный старт как с 0, так и с 30 км/ч вовсе показал, насколько быстро и резво «чипованная» BMW вырывается вперед.
Однако далеко не все автолюбители были поражены настолько, чтобы признать однозначную необходимость такого вида совершенствования BMW 520I: «В пробках все стоят с одной скоростью, кроме мотоциклов», - пишут автолюбители. Впрочем, и сам блогер и обладатель «стоковой» проигравшей BMW 520I согласен, что для езды по городу, а не для участия в гонках, и «стока» хватит с головой, однако против тюнингованной его машина словно стоит на месте, хотя педаль газа «просто вдавливалась».