VistaNews.ru


Нанесение гальванических покрытий. Особенности технологии

22-06-2017, 11:04

В современном металлопроизводстве применима методика создания на поверхности металлической пленки путем электролиза.

Нанесение гальванических покрытий. Преимущества

Эта пленка придает изделию особые свойства, условно подразделяемые на следующие основные группы:

  • защитно-декоративную;
  • защитно-электролитическую (для защиты в агрессивных средах от коррозии);
  • специальные покрытия (для усиления эксплуатационных качеств, магнитных, электроизоляционных и других).

Данный электрохимический процесс используется в авиа-, машиностроении, строительной и радиотехнической отраслях, в сфере электронного производства и других. Поверхности в результате обработки проходят несколько этапов:

  • восстановление первоначальной геометрической конфигурации (в случае необходимости);
  • обезжиривание поверхностей путем погружения в специальный щелочной раствор или растворитель (уайт-спирит, ацетон);
  • очистку от ржавчины, окалины;
  • травление (осветление) кислотой;
  • обработку средствами, останавливающими окисление;
  • погружение в ванны, в которых находится сплав для покрытия поверхностей тончайшей пленкой в десятые доли мм или мкм.

Особенности отдельных методик

Например, метод горячего цинкования надежно защищает от коррозии и мелких механических и электрохимических повреждений, а также добавляет эстетически привлекательный блеск и определенный оттенок. Наиболее актуальное его применение сегодня – обработка металлических частей стальных изделий из легированных или углеродистых модификаций данного материала. Это может быть продукция из проволоки, крепежные элементы, лезвия ножей и другое. Толщина цинкового слоя колеблется в пределах 6 мкм – 1,5 мм.

Данный способ, такой как нанесение гальванических покрытий, включает в себя и анодирование алюминия, делающего металлическую поверхность матовой и однородной. В процессе анодирования чаще всего защитная пленка образуется не в результате покрытия, а является составляющей деструктуризации самого металла. Так происходит с самим алюминием, а также титаном, магнием. В процессе анодирования возникает довольно толстый защитный слой.

Далеко не все цеха оборудованы по последнему слову техники, ведь емкости для проведения процесса должны иметь кислотоупорное покрытие и специальные водяные «рубашки». Цех необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией и специальными подвесками, а ванны – автоматическими регуляторами температуры для создания условий качественной обработки деталей. Состав электролита тоже играет определенную роль. После гальванизации деталям предстоит пройти обработку дистиллированной водой, кальцинированной содой и другими способами, в зависимости от того, какая из разновидностей покрытия применялась.

Проверка качества

Проверка сцепления покрытия с поверхностью выполняется путем нанесения алмазом рисок «крест-накрест». Миллиметровые расстояния между рисками и образовавшиеся квадратики или ромбики станут показателями хорошего качества, если покрытие не нарушится. В противном случае, некондиционное покрытие придется удалять раствором соляной кислоты определенной концентрации.

Современные технологии позволяют подвергать гальванической обработке изделия из гипса и пластика. Из материалов, пользующихся спросом, в качестве покрытия выделяют медь, хром, серебро, золото и другие. Несмотря на трудоемкость процесса гальваники, детали или изделия приобретают высокие эксплуатационные характеристики при самой минимальной толщине уникального покрытия.

Подписаться:

Поделиться: