Эволюция акустических систем

25-05-2017, 15:30

Современный мир невозможно представить без различных звуков, музыки, которые воспроизводят как недорогие наушники или колонки, так и мощные акустические системы от LTM на сотни и тысячи ватт. Эти системы в том виде, который уже стал привычным нам, появились сравнительно недавно, а сами устройства для воспроизведения звуков прошли длительный путь развития с момента их изобретения.

 


 Первые динамики

Всего два столетия назад не существовало радио, разговаривать с близкими или знакомыми можно было только находясь рядом, а музыку играли только живые исполнители. Если бы в 1831 году физик Фарадей не открыл электромагнитную индукцию, вероятно, мы бы жили также и по сей день. Но это не означает, что в том же году была изобретена первая акустическая система. Понадобился не один десяток лет, чтобы ученым удалось искусственно воспроизвести голос. Впервые это удалось Антонио Меучи, который смог сконструировать прототип проводного телефона, но из-за недостатка средств он не получил патент на свое изобретение.

Прототип первого громкоговорителя изобрел Иоганн Рейс. Для его создания ученый использовал следующее:

Полученное устройство было способно распространять звук на расстояние до 100 м. Из-за несовершенства технологии производства и некачественных материалов, такой динамик воспроизводил нечеткие и очень громкие звуки, а для человеческой речи был вовсе непригоден. Однако принцип действия этого прибора был использован для создания первого телефона, сконструированного Беллом. Поскольку в качестве микрофона в нем использован «обратный» динамик, преобразовывавший слабые звуковые колебания голоса человека в электрические, дальность действия телефона не превышала 500-600 м.

Рупорные динамики

Изобретенный Эдисоном фонограф – устройство, способное как воспроизводить, так и записывать звуки, использовал рупорный динамик. Несмотря на любовь изобретателя к электричеству, он использовал только механические свойства материалов. При соприкосновениях тонкой иглы с неровностями звуковой дорожки, она передавала колебания на мембрану, соединенную с рупором. Такая технология воспроизведения была популярной до 20-х годов прошлого века, а на смену ей пришли электродинамические акустические системы.

Электродинамические излучатели

В 1924 году изобретателям Келлогу и Райсу удалось создать устройство с небольшим искажением воспроизводимого звука, в основу которого легли диафрагма и катушка. Последняя имела очень высокое электрическое сопротивление, выполняя роль магнита. Диафрагму изготавливали из ткани либо бумаги. Спустя 3 года было принято решение использовать постоянный магнит вместо катушки. Это позволило добиться еще более четкого звука в акустических системах.

 

Невероятно, но динамики современных колонок работают по принципу, заложенному двумя гениальными изобретателями (Келлогом и Райсом). Однако немаловажную роль в эволюции акустических систем сыграла еще одна личность – Вильчур. Именно он решил включить в работу динамиков воздух, поместив их в деревянный ящик. Поэтому современные колонки изготавливают в пластиковом или деревянном корпусе.

В последнее время все большей популярностью пользуются беспроводные акустические системы. Благодаря изобретенной технологии Bluetooth удалось создать колонки и наушники, которые работают без проводов. Вот какой путь прошли устройства для воспроизведения звука, и возможно, в ближайшем будущем нас ожидают еще какие-нибудь революционные открытия в данной области.

Больше информации по теме: https://www.ltm-music.ru/