В Уфе ведется работа по легализации трудовых отношений

24-08-2015, 18:50
Вопросы нелегальной занятости, «серых» зарплат и выплат «в конвертах» как и прежде не теряют актуальности, и в Уфе ведется работа по легализации трудовых отношений.
 


Как показывают статистические данные Минтруда России, на 88,5 млн работающих граждан приходится всего лишь 49 млн человек, трудоустроенных официально. Для решения проблем такого рода в Уфе было решено создать рабочую группу по введении легальных трудовых отношений при горадминистрации, которая также занимается сокращением случаев нелегальной занятости, повышением собираемости взносов во внебюджетные фонды государства посредством сокращения численности не трудоустроенных официально граждан. В составе группы находятся представители прокуратуры города Уфа, члены госинспекции труда в РБ, представители управлений миграционной и налоговой служб федерации, МВД РФ по РБ, сотрудники центра занятости, Федерации профсоюзов РБ, Пенсионного фонда, Фонда по вопросам соцстраха, и многие другие.
 
Так, деятельность некоторых банков задействована в работе группы и, к примеру, перейдя по ссылке http://www.vtbcapital-am.ru/products/pif/opif/vtbfgu/investment_strategy/, каждый желающий имеет возможность ознакомиться с предложениями финансовых учреждений, в том числе и узнать про управление средствами пенсионных накоплений и многом другом.
 
Отмечается, что члены рабочей группы проводят заседания каждую неделю в различных частях города. Работа группы сосредоточена на трех основных направлениях деятельности: переводе договоров гражданско-правового характера в трудовые договора, выявлении фактов, когда трудовые договора не были заключены, легализации зарплаты «в конвертах», что весьма сложно и затруднено по причине попустительства от самих работников, которые готовы трудиться неофициально.
 
Примечательно, что на протяжении последних месяцев имеют место случаи заключения в качестве альтернативы трудовому договору, договоров гражданско-правовой направленности. Однако, в таком случае работник не попадает под действие трудового законодательства, что приводит его к невозможностью получения льгот и соцгарантий, а именно:
- не оплачиваются очередные отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
- не предусмотрены выплаты по больничным листам и во время простоя;
- не идут отчисления в пенсионный фонд, как при официальных выплатах;
- не прибавляется трудовой стаж;
- не производятся выплаты в случаях профессиональных травм, заболеваний или инвалидности;
- не выплачиваются суммы в соответствии с другими грантами, прописанными трудовым законодательством, которые официально трудоустроенные граждане получают.