Система экологического мониторинга в России, организация, уровни и значимость

22-08-2018, 12:59

Система экологического мониторинга в России

Деятельность человека в любых ее проявлениях не возможна без воздействия на окружающую среду – и это факт. Воздействие, в подавляющем большинстве случаев – негативное. Человек расходует и загрязняет природные ресурсы, компенсируя слишком мало так, что восстановиться они не успевают. Возникает так называемый «экологический долг». Причем с каждым годом он все увеличивается. Ученые регулярно подсчитывают дату, когда человечество тратит все, что может самостоятельно воспроизвестись в природе за год, а потом начинает жить «в кредит» и использовать лишнее. В 2018 году этот день наступает 1 августа.


Всемирный контроль за состоянием окружающей среды

Очевидно, что контролировать воздействие человека на окружающую среду и возмещать ущерб от хозяйственной деятельности - жизненно необходимо. Соответствующие системы контроля действуют на разных уровнях: от глобального до локального (местного). В комплекс мер по охране природы входят:

Именно в ходе проведения экологического мониторинга, то есть процесса наблюдения и оценки, становится видно, какие проблемы в области охраны окружающей среды наиболее остро стоят в данном хозяйстве, регионе, государстве. И одновременно можно определять, дают ли принимаемые природоохранные меры желаемый результат. Это направление можно считать одним из самых значимых и перспективных, причем как на уровне отдельно взятого промышленного предприятия, так и на более высоких вплоть до глобального.

Уровни экологического мониторинга

В масштабе всей планеты для наблюдений за состоянием природной среды в целом и отдельных ее компонентов действует глобальная программа экологического мониторинга (GEMS – Global Ecological Monitoring System). Она была основана еще в 70-е гг. и управляется ЮНЕП (UNEP) - подразделением ООН.

Задачами GEMS в планетарном масштабе являются:

Помимо простого сбора информации и результатов наблюдений, проводится их анализ, составление прогнозов и планов мероприятий по защите окружающей среды.

Важнейшими поставщиками информации для глобальной базы данных являются системы более низкого уровня – государственные и региональные. А они, в свою очередь, проводят собственные наблюдения и получают информацию с локального уровня, на котором находятся отдельные населенные пункты, фермерские хозяйства, промышленные предприятия и т.д.

В зависимости от того, какие именно компоненты природной среды будут исследоваться в ходе мониторинга (это зависит от основных проблем в данной местности, технологии работы промышленного объекта и т.д.), выделяют следующие его виды:

Организация экологического мониторинга

Процесс организации экологического мониторинга зависит от того, на каком уровне будут проводиться наблюдения. В глобальном масштабе его контролирует ЮНЕП и Программа глобального экологического мониторинга, а на отдельно взятом предприятии составляется собственный регламентирующий документ.

На государственном уровне организацией мониторинга занимаются природоохранные ведомства, их территориальные и отраслевые подразделения.

Ответственность за проведение экологического мониторинга на локальном уровне лежит на руководителе предприятия, владельце участка или землепользователе, главе органов местного самоуправления (для населенного пункта) и т.д.

Значимость локального экологического мониторинга

Поскольку государственная система экологического мониторинга строится, в том числе, на информации, получаемой от конкретных природопользователей, то и сама эта информация должна быть достоверной, унифицированной, собранной в полном объеме и в соответствующие сроки. Природоохранное законодательство делает обязательным проведение наблюдений и передачу полученных данных в соответствующие инстанции. В России ими являются территориальные подразделения Росприроднадзора.

Чем регулируется необходимость проведения локального мониторинга? Для прохождения плановой проверки со стороны служб экологического надзора любое предприятие или индивидуальный природопользователь должны предоставить комплект документов, подтверждающих, что они действуют в рамках законодательства, не причиняют природе больший ущерб, чем им позволено, постоянно контролируют свою деятельность и принимают соответствующие профилактические меры. Для этих целей каждое предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду обязано разрабатывать, согласовать и предоставлять в надзорные органы:

А также другие документы, где используются собранные в ходе полевых наблюдений данные:

Информация о результатах экологического мониторинга нужна для оформления лицензии на недропользование, строительство ВЗУ, постановки объекта на учет по категории НВОС (негативного воздействия на окружающую среду).

Составлением всей экологической документации на крупных предприятиях занимаются, как правило, отдельные подразделения, где работают штатные специалисты – экологи, гидрологи, геологи и т.д. Кроме того, можно обратиться в сторонние организации, имеющие разрешение на проведение данного вида работ. Это могут быть государственные службы и независимые компании, такие как «ЭкоЭксперт», которые своими силами могут организовать и провести наблюдения, составить и согласовать всю документацию, подготовить предприятие к плановой проверке. Одним из критериев серьезности компании и гарантий получения положительного результата может служить тот факт, что любые документы об окончании работ (акт сдачи/приемки) подписываются только после получения на руки заказчиком всех согласованных в природоохранных инстанциях документов. Кроме того, стоит обратить внимание на отзывы о компании на тематических сайтах и, разумеется, проверить все свидетельства об аккредитации и разрешения на соответствующие виды работ.