Председатель Алтайского крайсовпрофа объяснил дефицит кадров
Низкая безработица традиционно считается хорошим показателем для любой экономики. Однако, надо критически рассматривать статистические показатели, прежде чем давать им качественную оценку. Ведь, как известно, «дьявол кроется в деталях».
Ярким примером тому является Алтайский край. На данный момент, согласно отчетам государственных органов, этот регион находится в числе лидирующих по наиболее низкой безработице. Но не секретом является и то, что это создает проблемы для работодателей, ведь здесь имеется сильный дефицит рабочих кадров. Сравнительно недавно – пару лет назад – эту проблемой в местном правительстве называли самой что ни на есть настоящей катастрофой. Дело в том, что дефицит на рынке труда позволяет соискателям ставить все более и более выгодные условия для себя, выдвигать все более жесткие требования к вакансиям. В свою очередь, соискатели жалуются, что компании попросту отказываются адаптироваться к реалиям трудового рынка и повышать заработную плату.
Отдельный комментарий по этому поводу дал в интервью с бизнесом издательству «Банкфакс» Иван Панов – председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.
Так, он подтверждает, что жесткому кадровому голоду подверглись не только бюджетные, но и специализированные отрасли. В любой сфере наблюдается недостаток людей. И хотя, разумеется, условным дворникам зарплату в 100 тысяч рублей предлагать никто не будет, он вынужден согласится, что теперь рынок труда принадлежит соискателям, и компаниям придется или адаптироваться к их требованиям, или страдать от неполного состава персонала.
Согласно его мнению Ивана Панова, актуальная средняя зарплата по Алтайскому краю должна быть в районе 70 тысяч рублей, чтобы соответствовать текущим условиям. К сожалению, при этом средняя зарплата по региону, согласно последним статистическим данным, лишь немногим превышает 54 тысячи рублей. Это явно указывает на разрыв между реальностью положения и решениями, принимаемыми работодателями. А для неквалифицированного труда, согласно мнению председателя, справедливым минимумом была бы сумма в 30-35 тысяч рублей.
Среди возможных объяснений такого положения дел им были приведены «экономические процессы». Также он отмечает, что на самом деле заработные платы все равно растут, пусть и не везде они обгоняют темпы инфляции.
Еще одной возможной версией в интервью была озвучена конкуренция с военно-промышленным комплексом. Его предприятия предоставляют не только в среднем более высокий уровень зарплат по сравнению со сравнимыми должностями, но также стабильную занятость и защиту от призыва, что делает их намного более привлекательными в сравнении с компаниями в гражданском секторе и рядом бюджетных организаций.