РГ рассказала о самом крупном частном вузе России

17-06-2021, 13:02

Негосударственный сектор высшего образования развивается во всем мире.


Старейшие частные вузы насчитывают 150, 200, 300 лет (всем известные Гарвардский, Стэнфордский, Кембриджский, Принстонский, Йельский, Массачусетский технологический институт и др.) В современной России частные вузы только набирают обороты (самым старым из них нет еще и 30 лет), хотя среди них уже есть вузы, которые удостоены серьезного международного признания.

В соответствии с опубликованным международным рейтингом университетов QS EECA University Rankings 2020/21, охватывающего вузы 29 стран Восточной Европы и Центральной Азии, в данный рейтинг вошли 112 государственных российских высших учебных заведения и 5 частных: Российская экономическая школа, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Российский новый университет, Воронежский институт высоких технологий.

Как отмечается в материале «Российской газеты», крупнейшим частным вузом в этой пятерке является Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (в т.ч. по количеству студентов). В 2020/2021 учебном году в вузе учатся 76 594 человека, в т.ч. 35 594 чел. - по программам высшего и среднего профессионального образования (колледж), более 27 тыс. чел. - по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, более 14 тыс. чел. - по программам профессионального обучения. Причем, это не только российские студенты – в «Синергии» учатся студенты из 75 стран дальнего зарубежья и 14 стран бывшего СССР. Качество обучения в МФПУ оценены 63 иностранными вузами, которые заключили соглашения об академическом сотрудничестве, обмене и программах двойного диплома. Среди вузов-партнеров – учебные заведения США, Великобритании, Китая, Индии, Турции, Сербии, Малайзии и др. стран мира.

В рамках программ академического сотрудничества проводится совместная научная деятельность и разработка новых образовательных программ, лекции читают профессоры партнерских вузов. В соответствии с программами двойного диплома выпускники проходят одну часть обучения в России, вторую - в зарубежном партнерском вузе. Успешно освоившим студентам обе части обучения выдаются два диплома - российский и вуза-партнера, что увеличивает профессиональные перспективы выпускников. В «Синергии» студенты обучаются на 24 факультетах по 198 программам бакалавриата и 91 программе магистратуры. В вузе - более 500 краткосрочных и долгосрочных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным специальностям.

С 2017 года в университете запущена новая модель защиты диплома – «Стартап как диплом»: студенты факультета бизнеса в качестве выпускной квалификационной работы могут представить свой реальный бизнес-проект. На других факультетах пока действует традиционная модель защиты дипломов. В МФПУ сильный преподавательский коллектив: занятия ведут 153 доктора наук и 595 кандидатов наук. Общая численность сотрудников университета составляет 2 324 человека, из них штатный профессорско-преподавательский состав - 983 человека, что составляет около 2,5% от общего количества преподавателей, работающих в частных вузах России.

К данным цифрам «Синергия» шла с 1995 года, пройдя ряд реорганизаций: 1995 г. создана Московская высшая банковская школа; в 1998 году школа была преобразована в Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП); в 2005 г. в результате реорганизации институт получил статус академии и новое название - Московская финансово-промышленная академия; в 2011 г. вуз получил свое нынешнее название - Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

По состоянию на 2021 год, в МФПУ «Синергия» работают четыре филиала: 3 в российских городах (Омск, Черкесск, Элиста) и 1 международный филиал в Дубае (ОАЭ), в котором ведется обучение на английском языке для 350 студентов из 35 стран мира. Помимо филиалов работают 60 представительств университета в российских регионах и 1 представительство в Восточной Европе - в Сербии. Головной вуз расположен в Москве.

На примере «Синергии» можно говорить о том, что частное образование прижилось в России и будет продолжать развивать дальше, в целом влияя на общий образовательный уровень граждан страны. И Россия будет прочно удерживать высокие позиции по уровню образования населения (сейчас наша страна входит в число 3 самых образованных стран Европы), что, в свою очередь, будет влиять на развитие экономики в целом и отдельных отраслей в частности.