Суровый Дедушка Мороз

26-11-2019, 08:23

В 21 веке ни один новогодний утренник не обходится без популярной услуги «Дед Мороз на дом». Он самая главная персона этого мероприятия. Символ Нового года, приносящий подарки и исполняющий желаний. Образ, пришедший к нам из глубины веков, за время существования претерпел множество трансформаций. И, в конце концов, стал олицетворять доброго старика с его юной внучкой – Снегурочкой.


История дедушки с мешком, наполненным подарками

Древние славяне персонифицировали любое природное явление. Так они пытались объяснить: почему замерзают реки, идет снег, на окнах появляются диковинные узоры. Предки считали: это происки Мороза, который представлялся им белобородым стариком в длинной шубе и с посохом в руках. Его можно было услышать в лесной чаще, когда он, потрескивая и пощелкивая, перебирается с елки на елку.

В те времена не было привычного для нас старца, доброго и веселого. Повелитель зимней стужи был жесток. Он мог заморозить любого, осмелившегося ему перечить. А за спиной у него был неизменный мешок. Но не для подарков – для непослушных детей, которых злой дед уносил с собой в лес.

О подарках от Деда Мороза тогда даже не думали. Наоборот, это его надо было задабривать, прикармливать, чтобы избежать неприятностей. Отсюда и берет корни русская забава – лепка снеговиков. Они для наших предков были идолами зимнего божества. Мороза почитали, считая, что снежная зима – залог хорошего урожая. Устраивали обряды с кликаньями, призывая Божество в свою деревню.

Прототипы современного виновника торжества

Нельзя однозначно назвать прообраз сегодняшнего персонажа – главной фигуры новогодних торжеств. В разных губерниях существовали свои названия повелителей холода, да и функции у них немного разнились. Широко известны:

У наших предков любой прототип Мороза был связан с миром мертвых. Они считали: зима – время, когда духи возвращаются в мир живых. Их полагалось задабривать. Отсюда и пошли колядки. Наряженные в вывернутые мехом наружу тулупы и маски люди собирались в группы и выбирали деда – человека, который не должен разговаривать целый вечер. Остальные пели песни, читали пожелания, стараясь вызвать его уважение. А в домах на столах в качестве оберега оставляли на ночь кисель.