Суровый Дедушка Мороз
В 21 веке ни один новогодний утренник не обходится без популярной услуги «Дед Мороз на дом». Он самая главная персона этого мероприятия. Символ Нового года, приносящий подарки и исполняющий желаний. Образ, пришедший к нам из глубины веков, за время существования претерпел множество трансформаций. И, в конце концов, стал олицетворять доброго старика с его юной внучкой – Снегурочкой.
История дедушки с мешком, наполненным подарками
Древние славяне персонифицировали любое природное явление. Так они пытались объяснить: почему замерзают реки, идет снег, на окнах появляются диковинные узоры. Предки считали: это происки Мороза, который представлялся им белобородым стариком в длинной шубе и с посохом в руках. Его можно было услышать в лесной чаще, когда он, потрескивая и пощелкивая, перебирается с елки на елку.
В те времена не было привычного для нас старца, доброго и веселого. Повелитель зимней стужи был жесток. Он мог заморозить любого, осмелившегося ему перечить. А за спиной у него был неизменный мешок. Но не для подарков – для непослушных детей, которых злой дед уносил с собой в лес.
О подарках от Деда Мороза тогда даже не думали. Наоборот, это его надо было задабривать, прикармливать, чтобы избежать неприятностей. Отсюда и берет корни русская забава – лепка снеговиков. Они для наших предков были идолами зимнего божества. Мороза почитали, считая, что снежная зима – залог хорошего урожая. Устраивали обряды с кликаньями, призывая Божество в свою деревню.
Прототипы современного виновника торжества
Нельзя однозначно назвать прообраз сегодняшнего персонажа – главной фигуры новогодних торжеств. В разных губерниях существовали свои названия повелителей холода, да и функции у них немного разнились. Широко известны:
- Карачун. Самый страшный и неприятный злой дух, который мог принести смерть от холода, не щадя никого: даже юных девушек и парней. Отсюда устойчивое выражение в некоторых селах, сохранившееся до наших дней: хватил карачун. Идиома означает смерть человека. Карачун управлял подземельями, распоряжался холодом. Особенно свиреп бывал в високосные годы. Ему охотно прислуживали медведи, олицетворяющие бураны, и волки, символизирующие метели.
- Трескунец (аналоги названия Студинец, Зюзя). Добрее Карачуна, но тоже строгий дяденька. В его обязанности входило устраивать метели с завыванием ветров, заносить снегом лесные тропы и дороги к дому. Основной атрибут Трескунца – железная дубина, которой он колотил по стволам деревьев и пням, нагоняя морозы. Старичок невысокого роста, в лохматой шубе, но без обуви даже в сильные морозы без раздумий мог заморозить запоздалого путника. Поэтому встреча с ним считалась плохой приметой, она была предвестником наступающей лютой стужи.
- Мороз. Один из самых добрых персонажей в славянской мифологии. Он не свирепствовал, а, наоборот, помогал людям. Укрывал поля снегом, чтобы озимые не замерзли. Весной укладывался спать под колоду. Славяне научились управлять им, Морозко приходил только по вызову. Для этого в течение 30 дней, начиная с 20 декабря, его кликали. Обряд предполагал угощение дедушки кашей, заправленной медом, или блинами из овса. Пищу оставляли в огороде, на окнах, на пороге. Потом открывали трубу и выкрикивали в нее песенки-кликушки. В 19 веке обычай упростился, божество стали угощать щами или обычной похлебкой, выставленными на стол.
- Позвизд (Посвист). Еще один бог, который повелевал холодами. Молва утверждала: тряхнет Позвизд бородой – падает снег. Свитой его были зимние стихии – метели, снежные бури.
У наших предков любой прототип Мороза был связан с миром мертвых. Они считали: зима – время, когда духи возвращаются в мир живых. Их полагалось задабривать. Отсюда и пошли колядки. Наряженные в вывернутые мехом наружу тулупы и маски люди собирались в группы и выбирали деда – человека, который не должен разговаривать целый вечер. Остальные пели песни, читали пожелания, стараясь вызвать его уважение. А в домах на столах в качестве оберега оставляли на ночь кисель.