Ревматоидный фактор
Под понятием ревматоидный фактор понимают специфические белки. Такие антитела воспринимают ткани собственного организма, как чужеродные и атакуют их. Природа этих белков и сегодня до конца не изучена. Тем не менее, достоверно известно, что повышение их уровня в крови во многих случаях указывает на наличие воспалительного процесса или аутоиммунного заболевания.
Показания к исследованию:
- подозрение на синдром Шегрена;
- симптомы ревматоидного артрита;
- диагностика аутоиммунных патологий.
Общие сведения
Данный тест используется в ходе диагностики ревматоидного артрита. Заподозрить наличие этого заболевания можно при появлении таких симптомов, как боль в суставах, снижение их подвижности, опухании. Возможно ощущение жжения в суставах, появление под кожей утолщений, которые напоминают узелки.
Биоматериалом для исследования служит венозная кровь. В норме показатели должны быть небольшими или белок полностью отсутствует. Превышение нормы характерно для многих заболеваний. Это патологии соединительной ткани, такие как красная волчанка, саркоидоз, сидром Шагрена. Также показатели повышаются при наличии заболеваний инфекционного характера (например, туберкулеза, септического эндокардита). Активность белков растет при паразитарных поражениях, наличии злокачественных новообразований и других патологиях. При интерпретации результатов учитывается возраст пациента (для отдельных возрастных групп установлены собственные референсные значения), наличие жалоб, история болезни и другие факторы. В некоторых случаях при наличии ревматоидного артрита показатели остаются в пределах нормы.
Результаты теста не предназначены для самодиагностики и самолечения. Если полученные результаты превышают норму, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию. Нередко для этого требуется комплексное обследование. Оно направлено не только на установление точной причины повышения ревматоидного фактора, а и на выявление сопутствующих заболеваний. Например, может назначаться комплексная диагностика урогенитальных инфекций у мужчин (количественное исследование), а также другие лабораторные тесты и инструментальные исследования. В каждом конкретном случае лечение подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от диагноза, особенностей течения болезни.