Бомбардировщик со скоростью 5300 км/ч. Почему был закрыт революционный проект МиГ-321?
Восстанавливается проект серьёзной «занозы в заднице» ВМФ США.
Ещё в 70-х две сверхдержавы понимали, что будущее авиации и ракетных войск за гиперзвуком. В ОКБ Микояна с 1975 года приступили к разработке гиперзвуковой универсальной платформы. Вначале проект назвали МиГ-301, но потом переименовали в МиГ-321.
Платформа могла использоваться как дальний разведчик, как бомбардировщик и как перехватчик. Основным же назначением предполагалась борьба с авианосными группами.
У аппарата была изменяемая геометрия крыла от 15 до 70 градусов к нормали. Носовое оперение могло полностью скрываться в фюзеляже. Длина самолёта – 40 м, размах крыльев – до 29 м. Взлётная масса доходила до 100 т. при массе самолёта с топливом 82 т. Максимальная скорость – до 5300 км/ч, а боевой радиус мог превосходить 7000 км. Рабочая высота составляла 27, максимальная – 37 км.
Однако, в АО «РСК МиГ» заговорили о проекте вновь. Недавно модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160 всё ещё могут выполнять свою основную боевую задачу, но обойти ПВО авианосных групп у них уже мало шансов. МиГ-321 же благодаря своей скорости на столь большой высоте может быть неуязвимым для большинства стоящих на вооружении и перспективных средств ПВО.
Современные материалы и электроника позволят значительно удешевить проект. А в сочетании с современными атомными ракетами, МиГ-321 сможет стать абсолютным оружием против авианосцев. Со стратегическими гиперзвуковыми ракетами на борту он заменит и бомбардировщики Ту-160, гораздо превосходя его в эффективности. В связи с этим, перспективы проекта становятся уже не столь туманными, и существует большая вероятность, что его возродят.