Почему революционный истребитель 5-го поколения Су-47 отвергли
Является ли Су-57 лучше отверженной уникальной машины?
С 1983 года в Советском Союзе велись разработки перспективного истребителя Су-37 с крылом обратной стреловидности. Но для ВВС СССР все исследовательские работы свернули в 1988 году, и основным заказчиком стал Военно-морской флот, что и определило облик самолёта как палубного истребителя.
Крыло обратной стреловидности показало себя превосходно. Оно обеспечивало такую маневренность, особенно, на малых высотах, что классическим самолётам и не снилось. Триплан с таким крылом имеет возможность фактически зависать в воздухе. Помогает такое расположение крыла и в скрытности от радаров.
Несмотря на развал СССР и проблемы с финансированием, КБ «Сухого» всё же смогло довести свой самолёт и решить проблему деформирующихся крыльев благодаря композитным материалам. На МАКС-2001 был представлен полностью функциональный самолёт. Его переименовали в Су-47 «Беркут», на выставке он произвёл фурор.
Однако, тогда его не приняли на вооружение, отдав предпочтение модернизации старых машин. А с 2006 года Су-47 стали использовать как летающую лабораторию для отработки оборудования Т-50/Су-57. То есть, по сути, Су-47 обладает лётными характеристиками и оборудованием самолёта 5-го поколения. Но его вновь не принимают на вооружение, отдавая предпочтение Су-57 классической конструкции.
Причины, по которым Су-47 вновь отвергли, неизвестны. Ведь если бы его начали производить с 2006-2008 года, то к настоящему моменту ВКС обладало бы более 100 таких машин. Вероятнее всего, самолёт сочли слишком дорогим.