Большому флоту — большой бардак. Проблемы ВМС России осветили эксперты США

4-11-2019, 14:41

Автор книги «Морской бой» считает, что «слабому» флоту лучше России не станет.


Военно-морской флот является самым манёвренным и наукоёмким видом войск. Мощь ВМС, как правило, напрямую эквивалентна мощи государства. Поэтому особенно интересно то, в каком состоянии находится флот России, если речь идёт о будущем развитии России как сверхдержавы. Словно угадав желание увидеть овтет на этот вопрос проблемы ВМС России осветили эксперты США под руководством автора книги «Морской бой», посвящённой современным флотам, Роберта Фарли.

По мнению Фарли, состояние российского военно-морского флота можно охарктеризовать словами «большому флоту — большой бардак». У современных военно-морских сил России есть ряд серьёзных проблем, которые крайне сложно преодолеть и которые носят системный характер.

Проблемы российского флота, по мнению Роберта Фарли, можно разделить на четыре пункта.

Современный флот — по мнению Фарли, ВМФ России можно назвать «современным флотом» лишь с определённой натяжкой. Большую часть кораблей и судов ВМС России составляют произведённые ещё в СССР единицы. Лишь три надводных корабля ВМС России (фрегаты класса «Адмирал Григорович») из числа основных типов надводных кораблей, заложены после распада СССР. При этом Фарли почему-то упускает из виду корветы проекта 20380. Хоть их и трудно назвать основными кораблями, но произведены они все уже в постсоветской России.

Проблемы возникают и с модернизацией флота. Несмотря на все усилия российского Минобороны как можно сильнее осовременнить советские корабли, у многих из них уже выходят все сроки годности, а любая модернизация может лишь отсрочить на год-два их безнадёжное устаревание и утилизацию. Особенно, это касается авианосца «Адмирал Кузнецов».

Свои проблемы есть и у надводного флота ВМС России. Основные его корабли слишком стары, а произведённые новые образцы — это фрегаты «Адмирал Григорович» (водоизмещением 4 000 тонн) и «Адмирал Горшков» (5 400 тонн). Первый строился около семи лет, второй — около десяти. Водоизмещение этих фрегатов меньше, чем водоизмещение яхт отдельных российских олигархов. Темпы их строительства и производства слишком высоки, чтобы они успели сохранить свою новизну, к моменту поступления на службу.

Подводный флот ВМС России так же состоит из преимущественно устаревших подводных лодок. Новые образцы подводных кораблей всего лишь глубокая модернизация старых советских образцов, а их вооружение (вроде печально известной ракеты «Булава» оставляет желать лучшего.

Такая разгромная оценка для ВМС России может быть вызвана не только желанием принизить морскую мощь вероятного противника США, но и попыткой дать объективную оценку военно-морским силам всех возможных противников, с которыми предстоит столкнуться США. В таком случае, руководству ВМС России и судостроительной промышленности следует сделать свои выводы из данной информации.