«Деньги любят уважительное отношение», - так говорили еще древние китайские мудрецы. И на 2018 год картина не поменялась: тот, кто относится к деньгам с уважением, способен скопить достаточный капитал, чтобы больше не думать о деньгах. Уважение здесь понимается как разумное использование, учет и анализ. И для этого не требуется обладать знаниями бухгалтерского дела. Рынок предлагает большое количество всевозможных сервисов и приложений, в которых учитывать собственные траты и доходы, систематизировать и группировать их может каждый. Чтобы Вы могли выбрать подходящий вариант, мы рассмотрели несколько популярных программ для учета личных финансов, сравнили их функционал и выявили особенности. И, надо сказать, при одинаковых задачах такие сервисы имеют множество различий.
«Домашняя бухгалтерия»
Одна из наиболее распространенных и востребованных программ в этой нише. Здесь сочетается приятный и понятный интерфейс, удобная система записи доходов и расходов в 2-уровневой структуре базы данных, эффективные возможности их планирования и анализа. «Домашняя бухгалтерия» подходит как для личного, так и для совместного использования: для каждого пользователя создается индивидуальная учетная запись.
Кроме того, в рамках своего аккаунта можно создавать множество отдельных счетов: для банковской карточки, депозита в банке, кредита и т.д. Это позволяет не только фиксировать все поступления и траты, но и оценивать активность использования и состояние отдельных счетов. Если есть накопления в иностранных валютах, то их также можно добавить к своим счетам.
Отдельно можно учитывать кредиты и долги: для них пользователь может задать изначальную сумму, срок погашения, процентную ставку и другие данные. На их основании программа автоматически будет рассчитывать реальную сумму задолженности.
Большое значение при управлении собственными деньгами является не только запись расходов и доходов, но и их анализ. Для этого в «Домашней бухгалтерии» предусмотрена возможность составлять информативные текстовые отчеты и наглядные графики. Отчет можно составить по любым данным.
Для удобства и безопасности использования «Домашней бухгалтерии» предусмотрены возможности экспорта данных в файлы различных форматов, импорта из других сервисов, а также создание резервных копий базы данных. Благодаря этому при возникновении проблем с программой, ее переустановке или переносе риск потерять внесенную информацию минимален.
Чтобы обеспечить доступ к программе с любого устройства, разработчики предусмотрели и мобильные версии для iOS и Android. Также ее можно установить на флешку и запускать с любого компьютера.
Приятный бонус от авторов – возможность запуска сервиса по расписанию. В частности, можно настроить открытие на момент возвращения с работы – в этом случае Вы не забудете внести свежие записи в базу данных.
Alzex Personal Finance
Функциональные возможности этой программы также достаточно велики, здесь есть практически всё для эффективного учета своих финансов:
- двухуровневая древовидная система записей;
- возможность использования всей семьей;
- инструменты для планирования доходов и расходов, для учета кредитов и долгов;
- функции денежного календаря;
- возможность строить наглядные отчеты.
Интересная особенность – различным категориям трат и атрибутам можно задавать персональные иконки, что несколько повышает наглядность программы. Однако есть у нее и ряд весомых недостатков, которые существенно снижают удовольствия от работы с ней. В первую очередь, это тяжелый интерфейс. Разработчики перегрузили его функциями и различными кнопками, поэтому новому пользователю на первых порах будет сложно разобраться в ней. Другая недоработка – невозможность сделать резервную копию своих данных. Если неожиданно случится сбой, то всю информацию о своих финансах можно легко потерять.
Судя по отзывам пользователей, есть у Alzex Personal Finance и серьезные технические проблемы. В частности, многие жалуются на то, что после обновления версии программа переставала распознавать базу данных из прежней версии. А обращения в службу поддержки результата практически не дают – автор программы крайне неохотно выходит на связь с пользователями. Причем эти проблемы характерны как для десктопной версии, так и для мобильных приложений.
В целом же, проект Alzex Personal Finance достаточно интересный, но недоработанный.
Домашние Финансы
Программа «Домашние Финансы» больше напоминает профессиональный бухгалтерский инструмент – как исполнением интерфейса, так и функционалом. Впрочем, это не просто предположение – в своих последних редакциях этот сервис действительно переориентировался на потребности организаций. Поэтому о том, что здесь можно считать личные деньги, напоминает в основном только название.
Функционал программы, необходимый обычным пользователям, достаточно скуден. Первое, на что мы обратили внимание, - это отсутствие многопользовательского режима. То есть как инструмент для семейной бухгалтерии это приложение использоваться не может. Информацию о тратах и доходах можно заносить на разные счета и в разные валюты, фиксировать в 2-уровневой структуре, планировать регулярные платежи и заработки. В то же время здесь нельзя отдельно выделять кредиты и долги, что актуально для многих пользователей. Система отчетов информативна, но данные нельзя экспортировать – для этого требуется долгая настройка совместимостей.
Главные же недостатки «Домашних Финансов» - это слишком тяжелый и сложный интерфейс и отсутствие мобильных версий. На наш взгляд, эта программа вряд ли может стать удобным помощником для учета личных денег – чересчур уж она неудобная.
Family
При первом знакомстве программа Family нам понравилась – стильное оформление, виджеты в духе социальных сетей, общая стилизация под окно браузера. Так что по оформлению главной страницы вопросов у нас не возникло. Чего нельзя сказать о функционале.
Первое серьезное замечание – это то, что все операции записываются в 1-уровневую структуру. То есть для каждого вида доходов или расходов приходится создавать новую категорию без какой-либо возможности их группировки. Кроме того, при добавлении записи программа открывает список сразу всех категорий – как доходов, так и расходов. В результате приходится долго перебирать этот внушительный список, чтобы найти нужное. Для чего была сделана такая структура – непонятно.
Следующий важный недостаток – отсутствие полноценных мобильных версий. Стабильно и более-менее спокойно работать с Family можно только с ПК. Для того, чтобы освоиться в программе и запомнить, где какие функции расположены, приходится долго и упорно изучать справочные материалы. В целом, текущую версию приложения мы не можем порекомендовать – пока оно больше напоминает недоработанный проект, яркий, но с непонятными возможностями.
MoneyTracker
Последняя программа в нашем обзоре удивила нас своим слишком уж простым интерфейсом. Его дизайн напоминает о приложениях из середины 2000-х, что не идет приложению на пользу. Разработчики сделали ставку на информативность – и проиграли. Функции запрятаны слишком глубоко, о простоте использования речь не идет.
Самым большим сюрпризом стала система записи доходов-расходов. Она 2-уровневая, как и у топовых приложений, однако в попытке выделиться авторы перехитрили сами себя. Первое непонятное решение: предустановленная структура записей из более чем 60 категорий, многие из которых вряд ли когда-то потребуются обычному пользователю. Поэтому первым делом приходится переименовывать ненужное в нужное. Второе сомнительное новшество: многооконная система добавления информации. При попытке внести в БЖ доход или расход поочередно открывается большое количество отдельных окон. Это откровенно утомляет.
Набор функций и возможностей тоже не порадовал разнообразием:
- нет инструментов для планирования расходов и составления бюджета;
- нельзя импортировать данные из других приложений;
- нет мобильных версий, зато есть возможность установки на флешку, хотя первые современным пользователям определенно важнее.
Программа показалась нам слишком неэргономичной, недоработанной, в отдельных аспектах устаревшей и неактуальной.
Подведем итоги
Среди всех рассмотренных сервисов больше всего нам понравилась «Домашняя бухгалтерия». Она одновременно дружелюбная и функциональная, понятная и наглядная, надежная и удобная в работе со стационарных и мобильных устройств.