Секреты на миллион: как копить, чтобы накопить?

11-08-2017, 19:56

Порядка 80% наших соотечественников признались, что не умеют копить деньги – такова статистика социологов. Чаще всего россияне жалуются на отсутствие силы воли: не могут устоять перед неожиданными соблазнами. Но что же на самом деле мешает им копить средства на грандиозные дорогостоящие покупки?

 


 

- Мы опасаемся своего шопоголизма. Другими словами, мы часто произносим фразу “Все равно все потрачу, ничего не накоплю”. Мотивация к сбережениям недостаточно сильна, и потому процесс накопления каждый раз откладывается. А между тем, с таким страхом можно бороться - нужно развивать способность сберегать деньги и следовать своей цели также, как и любой другой талант. Начинать надо с малого: надо ставить небольшую цель на короткий срок. Успешная реализация плана приободрит и вдохновит на большее!

- Мы не строим планы. В этом-то вся и беда! Только 60% россиян составляют свой бюджет на месяц вперед, а на год – всего 10%. А ведь, если строить долгоиграющие планы, мотивация для накоплений появится сама собой.

- Мы надеемся на помощь и подарки родни. Согласитесь, это явно ненадежный путь. Ответственный человек сам держит под контролем свои доходы и расходы, принимая решения. В том числе, и о необходимости отказаться от части мелких удовольствий в пользу одного большого, но чуть позже.

- Мы помним лишнее. Было – и прошло: зачем отказываться от сбережения денег, вспоминая обесценивание рубля в 90-е или «лопнувший» банк, где был вклад лет 5 назад? Конечно, от жизненного опыта открещиваться неразумно, да и не получится. Но научиться на своих прошлых ошибках можно: например, хранить сбережения по частям разными способами.

 

Не стоит на пути к сбережениям:

- ориентироваться на знакомых. Личный бюджет – вопрос интимный, и обо всех потоках денег никогда не узнать, даже если увидеть чужую книгу расходов-доходов. К тому же, людям свойственно преувеличивать свои достижения, не рассказывая о помощи посторонних.

- просить друзей контролировать свои финансы. Понятно, что проще отдать зарплатную карту доверенному лицу, и тем самым переложить на него ответственность за сохранность денег. Но практика показывает, что друг все равно отдаст карту, и накопленное будет потрачено. А друг получит впоследствии хоть и шутливые, но упреки в излишней мягкости характера.

- копить сразу для нескольких целей одновременно. Так будет и дольше, и чревато рассеиванием мотивации. К примеру, вдруг будет решено, что одна из целей уже непривлекательная? Это запросто породит мысль, что часть сбережений можно потратить, если цели нет.

- сразу назначать большую сумму «взноса» в копилку. Мало того, что сразу будет тяжело, еще и ложная иллюзия о собственной несостоятельности появится. «Синдром Золушки» (я работаю много, но ничего позволить себе не могу) способен уничтожить всякую мотивацию! Ведь наверняка приходилось слышать что-то вроде: «Зачем мне нужна машина такой ценой». Поверьте, это говорила «Золушка».

 

А в итоге - главное: деньги должны быть слугой разумного человека, но не его хозяином. Ограничения должны быть умеренными для личного бюджета, тогда и процесс достижения цели будет в радость, и мотивация сохранится. А ведь это и есть залог успешных накоплений.

Юлия Храмова,

по материалам www.zaymer.ru/dengi_pod_protsenty_u_chastnogo_litsa